استحداث دراسات عليا في قسم البستنة وهندسة الحدائق, لمتابعة التفاصيل اضغط على الصورة ..
اقامة ندوات علمية نقاشية أسبوعية في قسم البستنة وهندسة الحدائق , لمتابعة المزيد اضغط على الصورة ...
نشر بحث لأحد التدريسين في مجلة عالمية ذات معامل تاثير عالي, لمشاهدة التفاصيل انقر على الصورة ....
امتحاني كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية
اعلان حول امتحاني كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية,لمتابعة التفاصيل اضغط على الصورة...
شارك السيد رئيس قسم البستنة وهندسة الحدائق في مناقشة رسالة الماجستير الموسومة " معايير النمو وحاصل البذار,لمتابعة التفاصيل اضغط على الصورة...
تقييم المواقع الالكترونية
حصول كلية الزراعة والاهوار على المركز الاول, للتفاصيل اكثر انقر على الصورة....
المعرض الزراعي السنوي
بمناسبة الذكرى الثالثة عشر لتأسيس جامعة ذي قار أقامت كلية الزراعة والاهوار معرضا زراعيا في مبنى رئاسة الجامعة , انقر على الصورة لمتابعة التفاصيل....
إقامة ندوة علمية بعنوان (المفهوم العام لتصميم وتحليل التجارب واهميته العلمية في تطبيق التجارب الزراعية والبايولوجية),لمتابعة التفاصيل اضغط على الصورة....
جامعة ذي قار تستعد لإقامة مؤتمر تنمية ذي قار الاول, لمتابعة الموضوع انقر على الصورة...
على بركة الله عز وجل تم البدء باعمال تاهيل وادامة المحطة البحثية الانتاجية, لمتابعة الموضوع انقر على الصورة
تم القيام بوقفة تضامنية مع قواتنا المسلحة والحشد الشعبي في كلية الزراعة والاهوار / جامعة ذي قار ..لمتابعة الموضوع انقر على الصورة
بدء انتاج المحطة البحثية الانتاجية, لمتابعة الموضوع انقر على الصورة ....
زيارة رئيس جامعة ذي قار الى كلية الزراعة والاهوار, انقر على الصورة لمتابعة الموضوع...
حلقة نقاشية عن الجودة والاعتماد الاكاديمي
عقد قسم الجودة والاعتماد الاكاديمي حلقة نقاشية إنقر على الصورة لقراءة الموضوع بالكامل ...
إفتتاح الجامعة الزراعية المنتجة
اقامت كلية الزراعة والاهوار بجامعة ذي قار حفل افتتاح مشروع الجامعة الزراعية المنتجة,انقر على الصورة لمتابعة الموضوع ....
ندوة شعرية بمناسبة عاشوراء
اقامت كلية الزراعة والاهوار, انقر على الصورة لقراءة الموضوع بالكامل.....
انشاء المحطة البحثية
انجاز الاعمال الخاصة بانشاء المحطة البحثية التابعة لقسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة والاهوار, انقر على الصورة لقراءة الموضوع بالكامل.....
المؤتمر التقويمي الاول
اقام قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة والاهوار ندوة نقاشية بعنوان (التقويم والتصحيح لقسم البستنة وهندسة الحدائق خلال السنة الدراسية 2013-2014, انقر على الصورة لقراءة الموضوع بالكامل.....
استحداث قسم جديد
استحداث قسم (المحاصيل الحقلية) في كلية الزراعة والاهوار
تخرج الدفعة الخامسة من طلبة كلية الزراعة والأهوار
نظمت كلية الزراعة و الاهوار و على قاعة بهو الناصرية حفل تخرج الدفعة الخامسة من طلبتها للسنة الدراسية 2013 –2014 , إنقر على الصورة لقراءة الموضوع بالكامل ...
استحداث دراسات عليا
استجابة للدراسة المقدمة من قبل رئاسة قسم البستنة و هندسة الحدائق باشرت وزارة التعليم العالي و البحث العلمي، إنقر على الصورة لقراءة الموضوع بالكامل ...
ندوة التقانات الحياتيــة
ضمن النشاطات العلمية لكلية الزراعة و الاهوار أقام قسم البستنة وهندسة الحدائق ندوة علمية نقاشية بعنوان ( التقانات الحياتية و دورها في واقع و انتاج النباتات البستنية من خلال الزراعة النسيجية لنخيل التمر)، إنقر على الصورة لقراءة الموضوع بالكامل ...
معرض الربيع
أقامت كلية الزراعة والاهوار وباشراف قسمي البستنة وهندسة الحدائق وقسم الثروة الحيوانية معرض الربيع, إنقر على الصورة لقراءة الموضوع بالكامل ...

عميد كلية الزراعة والأهوار

آخر الأخبــار

اعرف غذاءك

مقدمة:

لاشك أن للغذاء دوراً هاماً في حياتنا ولكن الأهم أن نعرف ما نأكل ليكون غذاؤنا متوازناً، لذلك فإن المعلومات الواردة على متن هذه النشرة خاصة بالغذاء من حيث العناصر التي يتكون منها ودورها في مراحل العمر المختلفة.. وما يسببه تناول ما يزيد أو ينقص من هذه العناصر عن حدود الاحتياجات. وأيضاً مقدار احتواء الأغذية المتنوعة لهذه العناصر.

بالإضافة لذلك فهناك بعض الإرشادات حول تأثير عمليات التحضير والطهي على فعالية الغذاء، وعندما نرغب في فهم شيء ما فإننا نطرح الأسئلة التالية: ماذا، لماذا، وكيف؟؟؟ وهي الأسئلة التي نثيرها دائماً.

وقد اعتمدنا في أسلوبنا تحقيق هدفين ، العمق وبساطة اللغة، على الرغم من صعوبة التوفيق بينهما ، لتكون مادة سهلة الفهم بعيدة عن التعقيد.

نسمع كثيراً كلمة تغذية تتردد أمامنا فهل فكرت يوماً ماذا تعني؟ إنها بكل بساطة الأطعمة والمشروبات التي يتناولها الإنسان فتحفظ حياته وتساعد على بناء جسمه ونمو عضلاته وهذه الكلمة البسيطة أصبحت علماً يطلق عليه اسم علم التغذية وهو يعرفنا باحتياجات الجسم من المواد الغذائية المختلفة في مراحل العمر المختلفة ، ويبين لنا ما يسببه سوء التغذية أو نقصها من أعراض مرضية.

وإذا كنت أخي القارئ لا تهتم بغذائك فاعلم أنك ستصاب بسوء التغذية أو نقصها وهذا ينتج عنه آثار كبيرة منها:

1- الشعور بالكسل وقلة النشاط

2- ازدياد نسبة الإصابة بالأمراض عند الأفراد الذين يعيشون في مستوى غذائي سيء وتأخر شفاء المرضى منهم.

3- ارتفاع نسبة وفيات الأطفال.

4- تكون المقاييس الجسمانية من حيث الطول والوزن أقل في الأسر التي تعاني من نقص أو سوء في التغذية عنها في الأسر ذات التغذية الجيدة.

ولهذا فإن أبرز مقومات الغذاء الجيد هي أن يحتوي على العناصر الصالحة لبناء الجسم وتجديد نشاطه وأن يصنع بطرق سليمة، فهل سألت نفسك أثناء جلوسك إلى مائدة الطعام مم يتكون الغذاء؟

إن طعامنا اليومي الذي نتناوله يتكون من عناصر غذائية مختلفة منها:

1- عناصر مولدة للحرارة عبارة عن (المواد النشوية ، السكرية، الدهنية).

2- عناصر مكونة للجسم تفيد في نمو وتجديد أنسجة الجسم (المواد البروتينية، الأملاح).

3- عناصر لتنظيم وظائف أعضاء الجسم وصيانتها (الفيتامينات).

4- الماء

العناصر المولدة للحرارة:

يحتاج الإنسان إلى العناصر المولدة للحرارة لكي:

1- يحافظ على درجة حرارته.

2- يتمكن من القيام بالأعمال الإرادية المختلفة كالمشي والجلوس والوقوف.

3- القيام بالحركات غير الإرادية كالتنفس وانقباضات عضلات القلب والمعدة.

  • الأغذية الغنية بالمواد النشوية هي : القمح، الذرة، الأرز، البطاطا،.
  • الأغذية الغنية بالمواد السكرية هي: عسل النحل، المربيات، السكر، الشوكولا، الحلويات.

أهم وظائف المواد النشوية والسكرية:

  • تمد الجسم بالحرارة
  • تنشط حركة الجهاز الهضمي فيتمكن من طرد الفضلات إلى خارج الجسم.
  • تساعد على حفظ توازن الحموضة بالجسم .
  • بالإضافة إلى أنها وسيلة للتخلص من السموم المتكونة داخل الجسم.
  • توجه البروتينات إلى عملها في صيانة وتعويض التالف من الأنسجة والخلايا في الجسم.
  • تقوم بعض الكائنات الحية الدقيقة التي تعيش في أمعاء الإنسان بتحليل النشاء للحصول على الحرارة التي تستخدمها في بناء بعض الفيتامينات بالجسم.

لقد علمنا أن السكر يمد الجسم بالحرارة ولكن الإسراف في تعاطي المواد السكرية يفقد الجسم شهيته لتناول الطعام، كما أن المواد السكرية تسبب تسوس الأسنان في حال عدم تنظيفها وهناك بعض الأشخاص الذين لايتناولون وجبة الإفطار ويكتفون بتناول فنجان شاي أو قهوة، إن هذه العادة الغذائية خاطئة ولتتأكد من ذلك يكفي أن يكون لديك صديق تنطبق عليه هذه التصرفات ، انتبه له ولاحظ كيف يشكو من التعب بسرعة خلال مزاولته لعمله والسبب أن الإنسان يركز أعماله اليومية في فترة الصباح فيستهلك الجسم الحرارة التي استمدها مما أكله وبما أن صديقك هذا لم يأخذ إلا فنجاناً من القهوة أو الشاي فسرعان ما سيشعر بالتعب :إذاً وجبة الإفطار ضرورية ولايجب الاستغناء عنها ولابد من تناولها.

وليس جديداً أن تعرف أن الجسم يحتاج إلى المواد الدهنية التي يمكن الحصول عليها إما من مصادر نباتية مثل : زيت بذرة القطنن زيت الزيتون، الجوز، اللوز، البندق ، أو من مصادر حيوانية مثل الشحوم الحيوانية، الزبدة ، السمن البلدي، القشطة، زيت السمك، البيض.

ولكن ماذا يستفيد الجسم من الدهون:

  • هي أكثر توليداً للحرارة من أي غذاء آخر.
  • تتخزن الدهون تحت الجلد وتكون طبقة عازلة تحافظ على حرارة الجسم وخصوصاً في الجو البارد.
  • طبقة الدهون مختزنة تحت الجلد تحمل مركبات مولدة لفيتامين د وبفعل أشعة الشمس فوق البنفسجية تتحول إلى فيتامين د المانع للكساح.
  • تحيط الأعضاء الداخلية مثل الكلى والأمعاء طبقة من الدهن لتحفظها من مكانها وتحميها من المؤثرات الخارجية .
  • تساعد على امتصاص الفيتامينات في الجسم.
  • المركبات الدهنية مصدر للأحماض الدهنية الأساسية اللازمة لنا.
  • تفتح الشهية وتكسب الغذاء طعماً لذيذاً.
  • تساعد الإنسان على الشعور بالشبع لأنها مادة بطيئة الهضم فلايشعر المرء بالجوع إلا بعد مضي فترة طويلة على تناولها.

ويمكن القول أن الحد الأمثل لما يحتاجه الذكور البالغون حوالي 70-80 غ من المواد الدسمة و 50-60 غ للبالغات من الإناث على أن يكون نصفها من مصدر حيواني ونصفها من مصدر نباتي. وتزداد حاجة الفرد لأغذية مولدة للحرارة في :

- الجو البارد

- مراحل النمو المختلفة مثل الأطفال والمراهقين.

- عند القيام بأعمال تتطلب حركة كالأعمال اليدوية والبدنية

- بالإضافة إلى ذلك فإن النساء تزداد حاجتهم أيضاً عند الحمل والرضاعة.

وإياك والإسراف في تناول الأغذية المولدة للحرارة لأن تناول المواد السكرية والنشوية والدهنية ضار للجسم وينتج عنه السمنة أو بعض الاضطرابات القلبية وزيادة نسبة الكولسترول في الدم.

واعلم أيضاً أنه لو نقصت المواد السكرية أو النشوية أو الدهنية من الغذاء فإن الفرد سيصاب بالكثير من الأمراض والاضطرابات وفي هذه الحالة يقوم الجسم بالحصول على الحرارة من المواد البروتينية وهذا غير مرغوب فيه وضار للأسباب التالية:

  • إن ثمن المواد البروتينية أكثر من ثمن المواد النشوية أو السكرية أو الدهنية. إذاً فهي غير اقتصادية.
  • إن نواتج احتراق السكريات والنشويات والدهون مواد سهلة عبارة عن غازات مثل بخار الماء وثاني أكسيد الكربون. يمكن لجسم الإنسان أن يتخلص منها بسهولة، بينما نواتج احتراق البروتين مواد آزوتية إلى جانب المواد الغازية السابقة يتخلص منها الجسم عن طريق الكليتين، لذا فإن هدم البروتين فيه إرهاق للكليتين .

العناصر اللازمة لبناء وتجديد أنسجة الجسم :

وهي المواد البروتينية والأملاح المعدنية، فالبروتينات متوفرة في اللحوم بمختلف أنواعها (الغنم ، البقر، الدجاج، السمك) وفي العدس والفاصولياء الجافة والفول الجاف والبازلاء الجافة والحمص والأرز والبطاطا والجبن والبيض والخبر والخضار والفواكه.

البروتينات:

تتألف البروتينات من وحدات صغيرة تدعى الأحماض الآمينية التي تنضم إلى بعضها البعض لتشكل البروتينات ويمكن اعتبار أن الأحماض الأمينية تنقسم إلى :

1- أحماض أمينية أساسية لابد من وجودها في غذاء الإنسان.

2- أحماض أمينية غير أساسية يمكن للجسم أن يقوم بتكوينها .

نحصل على الحموض الآمينية الأساسية عن طريق البروتينات الحيوانية (اللحم، البيض، الحليب) ، والوجبات الغذائية التي تحتوي على بروتينات نباتية متنوعة مثل بروتين حبوب مع بروتين بقول وذلك لأن الأحماض الأمينية الموجودة في بروتين الحبوب تكمل الأحماض الأمينية الموجودة في بروتين البقول .

ولاتنس أن الأطفال في سن النمو ، والنساء أثناء الحمل والرضاعة ، والمراهقون في سن البلوغ،والأشخاص الذين يمرون في فترة نقاهة من المرض، يحتاجون إلى بروتينات أكثر من غيرهم.

سبب أهمية البروتينات:

  • ضرورية لبناء الأنسجة الجديدة في مرحلة النمو.
  • ضرورية لتعويض وتجديد الأنسجة التالفة والخلايا المستهلكة بالنسبة للشخص البالغ.
  • ضرورية لبناء الأوعية الدموية والعظام والعضلات.
  • لها دور في تكوين المواد التي تزيد من مناعة الجسم ضد الأمراض المختلفة.
  • هي العنصر الوحيد الذي يمد الجسم بالوحدات البنائية للأنسجة أي بالأحماض الأمينية.
  • تساعد في تكوين الهرمونات.

إن نقص البروتين في جسم الإنسان يؤدي على :

  • ضعف النمو وفقر الدم
  • تضعف قدرته على مقاومة الأمراض
  • الإصابة بأمراض الكبد وغيره من الأعضاء الداخلية
  • إضفاء مظهر البؤس عليه.

والجدول التالي يبين حاجة الأفراد اليومية من البروتين حسب مراحل نموهم وأوزانهم وأعمارهم وأطوالهم.

 

مرحلة النمو

العمر(سنة)

الوزن (كغ)

الطول( سم)

حاجة البروتين غ/بروتين

الأطفال

0-6 أشهر

6

24-60

2

6أشهر- سنة

9

71

2.2

1-4

13

90

23

4-6

20

112

30

7-10

28

132

34

الذكور المراهقين

11-14

45

157

45

15-18

66

176

56

19-22

70

177

56

الذكور البالغون

23-50

70

178

56

51-فما فوق

70

178

56

الإناث المراهقات

11-14

46

154

46

15-18

55

160

46

الإناث البالغات

19-22

55

160

44

23-50

55

160

44

51-فما فوق

55

160

44

الحوامل

 

 

 

+30

المرضعات

 

 

 

+22

الأملاح المعدنية:

إن الإنسان يحتاج إلى الأملاح المعدنية بكميات قليلة في بعضها وبكميات أقل في بعضها الآخر، وبالرغم من قلة هذه الكميات فإنها تؤدي وظائف هامة وضرورية، وهانحن نساعدك في التعرف على أهم المعادن أو الأملاح المعدنية الضرورية لجسم الإنسان إنها: الكالسيوم، الفوسفور، الحديد، الصوديوم، اليود، المغنزيوم، التوتياء. لندخل في التفاصيل قليلاً فنبحث معاً فائدة كل منها وسنبدأ بـ:

1- أملاح الكالسيوم: يدخل في تكوين العظام والأسنان عند الإنسان والحيوان، ويعتبر ضرورياً لتنظيم ضربات القلب ومنع تشنج العضلات ويساعد في تجلط الدم وهذا ضروري لإيقاف النزيف وعدم فقدان الدم الناتج عن الجروح أو العمليات الجراحية.

من أين نحصل على الكالسيوم: متوفر في الحليب والجبن والعسل والخضراوات الطازجة وخصوصاً الخضراوات الورقية (ماعدا السبانخ) التي تحتوي على عناصر تقلل من استفادة الجسم من الكالسيوم. كما يوجد في الأسماك الصغيرة الطازجة والمعلبة (السردين).

تزداد حاجة الفرد إلى الكالسيوم في الحالات التالية:

  • أثناء فترات النمو وأثناء فترة المراهقة لأن العظام تنمو فيها.
  • أثناء فترة الحمل لأن الجنين يحتاج إلى الكالسيوم لتكوين عظامه.
  • أثناء فترة الرضاعة لأن الأم تقدم لطفلها حاجته من الكالسيوم عن طريق حليبها.

الكثيرون يعتقدون أن الحليب هو غذاء الرضيع أو المريض فقط ولاضرورة لتناوله فيما عدا ذلك وهذا اعتقاد خاطئ ، وسينتج عنه الإصابة بأمراض التغذية وأحدها أمراض نقص الكالسيوم. إذاً الحليب ضروري فلنشربه جميعاً وخاصة كبار السن .

احتياجات الأفراد من الكالسيوم حسب مراحل حياتهم:

  • الطفل الرضيع دون السنة يحتاج مابين 500-600 ملغ يومياً من عنصر الكالسيوم وحاجته هذه يأخذها من حليب أمه أثناء الرضاعة حتماً إذا كانت الأم ذات صحة جيدة.
  • أما الأطفال والمراهقون فتقدر احتياجاتهم لهذا العنصر ولكلا الجنسين كالتالي:
  • 400-500 ملغ باليوم للأطفال من 1-9 سنوات.
  • 600-700 ملغ باليوم للمراهقين بين 10-15 سنة
  • 500-600 ملغ باليوم للمراهقين 16-19 سنة
  • والبالغين يحتاجون إلى 400-500 ملغ باليوم والسبب أن النمو لديهم توقف وهم لايحتاجون من الكالسيوم إلا ما يساعد على تجديد الخلايا.
  • الحوامل تحتاج مايزيد 600-700 ملغ باليوم وذلك خلال النصف الثاني من فترة الحمل لأن الكالسيوم سيتراكم في الأجنة وبإضافة هذه الكميات إلى احتياج البالغين يصبح ما تحتاجه النساء الحوامل خلال هذه الفترة 1000-1200 ملغ باليوم.
  • المرضعات تحتاج إلى كميات إضافية تتراوح بين 600-700 ملغ باليوم وذلك من أجل الحليب التي تفرزه للرضاعة وبإضافة هذه الكميات إلى احتياجات البالغين تصبح حاجة المرأة المرضعة مابين 1000-1200 ملغ باليوم .

من هذا الجدول نستطيع معرفة مايحويه 100 غ من المواد الغذائية التالية من الكالسيوم:

 

اسم المادة الغذائية ( 100غ)

مقدار ماتحتويه من الكالسيوم (ملغ)

البطيخ الأحمر

8

الأجاص

8

الموز

9

الأرز

9

البندورة

10

الرمان

10

الخوخ

10

السفرجل

10

التفاح

10

لحم الغنم والكبد

10

لحم البقر والماعز

11

الزبدة

12

البطاطا

13

الباذنجان

14

الدراق

15

لحم الدواجن

15

الذرة

18

المشمش

20

العنب

20

الكرز

24

البصل

27

الفليفلة

29

البرغل

29

حليب النساء

29

الثوم

30

اللفت

30

البطيخ الأصفر

32

السمك الطازج

32

القرنبيط

33

الخبز الأبيض

37

اللوبياء والفاصولياء

43

البيض

45

الملفوف

47

الفجل

50

القمح الكامل

60

التمر

60

السبانخ

61

العدس

68

الفاصولياء والبازلاء الحب

75

الجزر

80

الجوز

100

الحليب البقري

143

الكزبرة

184

التين

187

النعنع

200

اللوز

230

أوراق الفجل

265

الرشاد

360

البقدونس

390

خميرة البيرة

440

الفتسق

626

الجبن

630

السمسم

816

الكمون

1080

2- الفوسفور: يشترك مع الكالسيوم في بناء الهيكل العظمي وأسنان الإنسان والحيوان وتتشارك في ذلك مع الكالسيوم كما تتشارك نفس المصادر إذ أن الاغذية الغنية بالكالسيوم والبروتين غنية أيضاً بالفوسفور.

3- الحديد: ضروري لتكوين مادة الهيموغلوبين التي تدخل في تركيب كريات الدم الحمراء، ينقل الحديد الأكسجين من الرئتين إلى جميع أنسجة الجسم ويقوم أيضاً بحمل غاز ثاني أكسيد الكربون وأبخرة الماء من أنسجة الجسم إلى الرئتين للتخلص منها مع هواء الزفير.

ويصاب الإنسان بفقر الدم إذا نقص الحديد من جسمه، ولكن يمكن حماية جسم الإنسان من فقر الدم إذا أكل الأغذية الغنية بالحديد مثل : الكبد، الكليتين، القلب، اللحوم، السمك، صفار البيض، الفواكه المجففة، الخضراوات الورقية ، البلح ، التين، العسل ، القمح ، العدس.

وتزداد حاجة الإنسان إلى الحديد في الحالات التالية:

  • عند الفرد السليم في حالة الإدماء أي إذا حدث له فقدان للدم بكميات كبيرة.
  • أثناء المراهقة لأن حجم الدم يزداد في هذه المرحلة.
  • المرأة الحامل لأن الجنين يأخذ حاجته من أمه وبالتالي فهي ستحتاج لكميات إضافية وإلا أصيبت بفقر الدم.

وعادة عندما يولد الأطفال لايحتاجون إلى الحديد حتى يصل عمرهم إلى ستة شهور لأنه مخزون في كبدهم، لذلك بعد هذه المدة يحتاج الطفل إلى الحديد ولابد أن يأخذوه عن طريق الغذاء.

والسيدات والفتيات يحتجن إلى الحديد أكثر من احتياج الرجال والذكور إليه بسبب اختلاف تكوين جسم المرأة وبسبب الدورة الشهرية التي تفقد فيها المرأة كمية من الدم .

والجدول التالي يوضح احتياجات الأفراد من عنصر الحديد:

مراحل النمو

الاحتياج (ملغ)

الرضع والأطفال 12 سنة

5-10

المراهقين 13-15 سنة

9-18

المراهقين 16-19 سنة

5-9

المراهقات بين 13-15 سنة

12-24

المراهقات بين 16-19

14-28

البالغين من الذكور

5-9

البالغات م الإناث

14-28

الحوامل والمرضعات

14-28

والجدول التالي يوضح أهم الأغذية الغنية بعنصر الحديد:

اسم المادة الغذائية (100غ)

مقدار ما تحتويه من الحديد (ملغ)

حليب النساء

0.2

حليب البقر

0.2

البطيخ الأحمر

0.3

العنب

0.5

البندورة

0.6

الملفوف

0.7

البصل

0.8

التفاح

1.0

التين

1.0

الحمضيات

1.1

البطاطا

1.1

الثوم

1.3

الخيار

1.5

الدواجن

1.5

التمر

1.6

الأرز المقشور

1.7

الخبز الأبيض

1.7

السبانخ

1.7

لحم الماعز

2.0

السمك

2.0

الجزر

2.2

المشمش

2.2

الدراق

2.4

الخس

2.4

لحم الغنم

2.4

السردين

2.5

الفليفلة

2.6

البيض

2.6

لحم البقر

3.6

البرغل

3.7

اللوز

4.5

الجوز

4.8

الفاصولياء والبازلاء الحب

5.0

فول الصويا

6.1

العدس

7.0

بذور عباد الشمس

7.0

القمح الكامل

7.6

الفستق

7.7

المحاريات

8.0

السمسم

8.1

الفاصولياء واللوبياء الخضراء

8.7

الكبد

10.0

النعنع

15.6

البقدونس

17.9

الكزبرة

18.5

الرشاد

28.6

الكمون

31.0

4-أملاح الصوديوم: تشكل الجزء الأساسي من عصارة المعدة وتحفظ توازن الماء في الجسم وتحفظ ميزانية الحموضة وحساسية العضلات في الجسم.

يمكن الحصول على الصوديوم من أبسط المواد المتوفرة لدى الإنسان : ملح الطعام، الخضراوات والفواكه.

تزداد حاجة الجسم إلى الصوديوم في الجو الحار لأن الجسم يفقد كميات منه بسبب التعرض وعند الإصابة بالإسهال والقيء الشديدين يفقد الإنسان بعض السوائل من جسمه لذلك يجب عليه أن يعوض مافقده حتى لايصاب بنقص في الصوديوم.

وتتجلى أعراض الإصابة بنقص الصوديوم بآلام في العضلات أو تصلبها وإصابة الفرد بالصداع والغثيان.

كما يجب الإقلال من الصوديوم في لحالات المرضية كالتهاب الكلي وهبوط القلب وارتفاع الضغط الشرياني ونستطيع من الجدول التالي التعرف على محتوى بعض المواد الغذائية من الصوديوم.

اسم المادة الغذائية (100غ)

مقدار ما تحتويه من الصوديوم (ملغ)

الأكيدنيا

-

المشمش

-

الخوخ

-

الدراق

2

البرتقال

5

البرغل

5

البطاطا

11

البندورة

13

الملفوف

14

الحليب البقري

16

القمح الكامل

17

البازلاء الحب

20

اللوبياء الحب

23

البطيخ الأحمر

27

التفاح

29

لحم الغنم

33

الجزر

36

الموز

37

الموز

37

العدس

40

الفول الأخضر

44

لحم البقر

52

القرنبيط (الزهرة)

53

الكزبرة

58

الخس

58

السبانخ

59

البطيخ الأصفر

105

الكمون

126

5- اليود: نال من الدراسة والاهتمام لدى العلماء أكثر من أي عنصر آخر والسبب هو تفشي مرض الغدة الدرقية في كثير من بلدان العالم نتيجة نقص هذا العنصر من غذائهم.

مصادره محدودة إذ أنه لايتوفر إلى في الحيوانات البحرية كالأسماك ونبات الجرجير وورق الملفوف ، ويعتبر من العناصر المعدنية اللازم وجودها في طعام الإنسان لأن أحد مكونات هرمون الدرق الذي تفرزه الغدة الدرقية وليصبح النمو طبيعياً والجسم سليماً فله دور في تكاثر الخلايا والإنجاب لأن نقص اليود لايقتصر على الذي يعاني بل يتعداه إلى أولاده الذي يأتون بأحجام صغيرة كحجوم الأقزام مع ضعف عقلي.

إذاً حذار أن ينقص اليود من طعامك وإلا تسبب نقص اليود عند الأطفال بوقف نموهم البدني والعقلي ويصاب المريض بالبلاهة ويؤدي نقصه في الجسم إلى تضخم الغدة الدرقية وهي موجودة في منطقة الرقبة، وانخفاض درجة حرارة الجسم وانخفاض سرعة النبض والتنفس ، جفاف الجلد، وقد يتسبب أيضاً بجحوظ العينين وقلة الحيوية.

6- المغنيزيوم: الذي يقوم بعدد من الوظائف الهامة فله دور في مجال هضم الأغذية المولدة للحرارة وتنظيم حرارة الجسم وتقلصات الأعصاب والعضلات، وتركيب البروتين.

إذا لوحظ على أحد الأشخاص الأعراض التالية:

  • سرعة تأثر الأعصاب
  • دوار ، رجفان، هذيان ، تشنج العضلات
  • عدم انتظام ضربات القلب

فهي مؤشر على نقص المغنيزيوم في جسمه ويكفي أن تراقب الكحوليين أو أحد المصابين بأمراض الكلى والسكري أو الذين يتناولون مدرات البول لنلاحظ هذه الأعراض بوضوح ، ويمكن مساعدتهم بتناول المغنيزيوم الموجود في الحبوب الكاملة والبندق والجوز والقهوة والكاكاو والشوكولا والفاصولياء والخضار الورقية.

وتقدر حاجة الجسم إلى المغنيزيوم بين 300-450 ملغ في اليوم للمراهقين والبالغين ، والجدول التالي يبين محتوى أهم الأغذية بالمغنزيوم:

اسم المادة الغذائية (100غ)

مقدار ما تحتويه من المغنيزيوم (ملغ)

التفاح

8

الكبد

13

لحم البقر

18

الخبز الأبيض

23

الموز

33

الفاصولياء الحب

37

اللفت

58

الخبر الكامل

78

السبانخ

88

الجوز

90

الشوكولا

90

الفول السوداني

172

الكاكاو

420

القهوة الجاهزة

456

إن نقص المغنيزيوم يؤثر على الحيوانات نفس تأثيره على الإنسان ولكنها تؤدي إلى وفاة الحيوان خلال عدة أسابيع ، وأخيراً بقي أن تعلم أن المغنيزيوم قابل للادخار في الجسم وهو يدخر مع الكالسيوم في العظام لذا فإن آثار نقصه لاتدل على حالة جديدة وإنما تدل على حالة متأصلة وقديمة.

7- التوتياء: لهذا العنصر دور هام وفائدة كبرى لنمو كافة أعضاء الجسم وخاصة الأعضاء التناسلية ، ويعتبر مانعاً للقزامة وصغر الحجم وهو يساعد على سرعة التئام الجروح وله دور في منع الإصابة بفقر الدم والسبب في ذلك أنه ينشط بعض الخمائر الموجودة في الجسم ويكون بعضها الآخر مثل الأنسولين الضروري لاحتراق السكريات أما بالنسبة لاحتياجات الأفراد من التوتياء فهي غير محددة بعد ويعتقد أنها تقارب 6 ملغ في اليوم ، وقد يتبادر إلى الذهن أن هذه النسبة قليلة ولاتدعو للاهتمام بينما نوصي بأن تحرص عليها لأن نقص التوتياء له مضار:

  • تعثر عمليات نمو الأطفال وبقاؤهم قصيري القامة
  • تأخر نضوج الأفراد جنسياً وضعف قواهم التناسلية وضمور أجهزتهم التناسلية
  • طول فترة التئام وشفاء الجروح.

والجدول التالي يوضح أهم الأغذية الغنية بالتوتياء:

اسم المادة الغذائية (100غ)

مقدار ما تحتويه من التوتياء (ملغ)

الخبز الأبيض

0.7

البيض

1.5

الحبوب الكاملة

1.5-5

اللحوم الحمراء والأسماك

1.5-5

البندق

3-4

البقول الجافة

2-5

الخبز الكامل

5

الفيتامينات:

للفيتامينات دور :

  • في التفاعلات الكيميائية التي تتم داخل جسمنا مثلاً في مجال إفراز الغدد وهضم الأغذية وتجد وتكاثر الخلايا.
  • تساهم في عملية النمو فهي ضرورية للمحافظة على صحة ونشاط الجسم ولإنتاج أنسجة وأعضاء سليمة قادرة على الصمود في وجه أعداء الجسم والتصدي لها.
  • تحسين أداء الجهاز العصبي الذي يعتبر بمثابة جهاز إنذار مبكر للإنسان.
  • تقوم بصيانة وتنظيم وظائف أعضاء الجسم.

تقسم الفيتامينات إلى مجموعتين:

1- مجموعة الفيتامينات الذوابة بالدهون وتضم فيتامينات (أ- د-هـ-ك).

2- مجموعة الفيتامينات الذوابة بالماء وتضم مجموعة فيتامينات (ب) وفيتامين (ج) .

ونلفت الإنتباه إلى أن السلق هو أحد العادات الغذائية في الطهي ، وهو يتم عادة بالماء وبنتيجته فإن الفيتامينات الذوابة بالماء ستذهب مع ماء السلق وستفقد المادة بعضاً من قيمتها الغذائية ، لذا يجب عدم التخلص من ماء السلق واستعماله لعمل الشوربة أو في نواحي أخرى للطبخ. كما أن نقع الخضار في الماء لمدة طويلة يؤدي إلى فقدان نسبة كبيرة من الفيتامينات . وسنستعرض خصائص كل فيتامين على حده لنبدأ:

1- فيتامين (أ):

  • ضروري للنمو لذا يجب تقديمه في الغذاء اليومي بشكل خاص للأطفال والحوامل.
  • ضروري لعملية الرؤية ويساعد على تكيف العين للرؤية في الظلام أو الضوء الخافت.
  • ضروري لوقاية حاسة النظر من الأمراض والسبب أن هذا الفيتامين هو أحد مكونات شبكة العين Retina التي اشتق منها اسمه.
  • ضروري لسلامة الجلد والشعر ونعومتها حيث سمي نتيجة لذلك بفيتامين الجمال.
  • ضروري للحفاظ على بطانة جميع المجاري التنفسية والبولية والجنسية والغدد والأنبوب الهضمي والطبقة السطحية للأسنان التي تسمى بالمينا.
  • محسن للشهية.

ومن خلال ما سبق نستطيع أن نستنتج أعراض نقص فيتامين (أ) والتي تعتبر أكثر حالات سوء التغذية انتشاراً في العالم. وهي:

  • صعوبة الإبصار في الظلمة وهو مايسمى العشى الليلي.
  • تقرن العين وتقرحها وقد يؤدي هذا إلى فقد النظر وإلى العمى التام .
  • التهاب الأغشية المخاطية للأنف.
  • جفاف الجلد في منطقتي الذراعين والفخذين.
  • ضعف مقاومة الجسم لبعض الأمراض.
  • ضعف الشهية للأكل.

وهذه الأعراض تشاهد بكثرة في الطبقات الفقيرة وسكان البلدان النامية بسبب اعتمادهم ف تغذيتهم على الحبوب والبقول الفقيرة بهذا الفيتامين وعدم تناولهم الأغذية الحيوانية الغنية به بسبب ارتفاع أسعارها وإلى جانب الآثار الضارة الناجمة عن نقص فيتامين (أ).

هناك أيضاً آثار خطيرة تنتج عن تناول كميات كبيرة منه فهذا الفيتامين يذوب في الدسم ولايذوب في الماء وبالتالي فهو لايطرح مع البول وإنما يختزن بالجسم في الكبد والرئتين والقلب وتحت الجلد مما يجعل جلد الذين يتناولون منه احتياجاتهم اليومية جلوداً ناعمة طرية تنبض بالحياة ولكن الاستزادة لها حدود يصبح بعدها مادة سامة لايتحملها الجسم وكثيراً ما تشاهد أعراض التسمم بهذا الفيتامين على الأطفال الذين يتناولون كميات كبيرة من زيت السمك أو كبد الحوت وهذا الأعراض تبدأ بفقد الشهية والغثيان ثم يتلوها الصداع والشعور بالحاجة للتقيؤ والإسهال كما تترافق بالنزق وسرعة الانفعال.

تعتبر الأغذية الحيوانية المنشأ غنية بفيتامين (أ) مثل : القلب ، النخاع، الكبد، زيت السمك، الزبدة، البيض، الحليب، الجبنة ، القشطة.

بينما الكبد في أجسامنا قادر على تصنيع هذا الفيتامين من مادة نباتية تتوفر بكثرة في الخضار الورقية والفواكه تدعى الجزرين (الكاروتين) أو بديل الريتينول وهي تكثر في الملوخية ، الخس، الفليفلة الخضراء، الجزر البطاطا. وهذا الجدول يوضح محتوي أهم المنتجات الغذائية الحيوانية بالريتينول.

اسم المادة الغذائية (100غ)

مقدار ما تحتويه من فيتامين أ (ميكروغرام)

زيت كبد الحوت

21000

زيت سمك القرش

21000

الكبد

12000

السمن البقري

714

البيض

600

الحليب الجاف كامل الدسم

320

الجبن

75

حليب النساء

55

حليب البقرة

40

الحليب الجاف مسحوب الدسم

8

وإذا استعرضنا الجدول السابق نجد أن الحليب الجاف المسحوب الدسم هو أفقر المصادر الغذائية بفيتامين (أ) لذا نورد هذه النصيحة الصغيرة للآباء والأمهات قائلين لهم احرصوا على أطفالكم من المخاطر التي تنجم عن إرضاعهم في الزجاجة حليب مسحوب الدسم كبديل عن حليب أمهاتهم حيث يتسبب فقر هذا الحليب بفيتامين (أ) إلى فقد عشرات الآلاف من الرضع لأبصارهم كل عام.

ونؤكد هنا أن حليب الأم هو الأفضل ولابديل عنه ، ويجب الانتباه أيضاً إلى أن المعدلات في الجدول السابق تختلف من حيوان إلى آخر حسب نوعية الأعلاف التي يتناولها وقد تبين من التحاليل المختلفة أن كمية فيتامين (أ) في حليب الأبقار التي تتغذى على الأعلاف الغضة الغنية بالكاروتين في فصلي الربيع والصيف تعادل عشرة أضعاف ما يحتويه حليب الأبقار التي تعتمد في تغذيتها على العلائق الجافة الفقيرة بالكاروتين.

والجدول التالي يوضح محتوى أهم النباتات بالكاروتين

اسم المادة الغذائية (100غ)

مقدار ما تحتويه من الكاروتين (ميكروغرام)

ورق القلقاس الأسود

3600

ورق القلقاس الأخضر

3080

السبانخ

2858

الكزبرة

2100

أوراق الجزر

1700

المانجا

1600

أوراق الفجل

1590

الكرفس

1200

المشمش

640

الجزر

570

النعنع

330

النقوع

300

الخس

300

البندورة

225

البقدونس

200

البصل الأخضر

180

البطيخ الأصفر

170

الأكيدنيا

170

الخوخ

166

فليفلة خضراء

160

البرتقال

130

البطيخ الأحمر

125

الملفوف

120

حمضيات مختلفة

115

 

النشاطات والمؤتمرات العلمية المنجزة

اتجاهات مزارعي الخضر للتقنيات العلمية بطريقة التقليد

اسم ورشة العمل: اتجاهات مزارعي الخضر للتقنيات العلمية بطريقة التقليد.

الاختصاص: علوم زراعية / البستنة .

تاريخ انعقاد الندوة:3/11/2015 .

اسم المحاضر:ا.د.طارق عكلة هدروس.

 

التقانات الحياتية ودورها في تطوير واقع وانتاج النباتات

اسم الندوة: التقانات الحياتية ودورها في تطوير واقع

وانتاج النباتات البستنية من خلال الزراعة النسيجية لنخيل التمر.

الاختصاص: علوم زراعية / البستنة .

تاريخ انعقاد الندوة:1/4/2015 .

اسم المحاضر:ا.د.محمود شاكر عبد الواحد.

م.فلاح حسن راضي.

الزراعة المحمية ودورها في مكافحة دودة اوراق الطماطة

ورشة العمل: الزراعة المحمية ودورها في مكافحة دودة اوراق الطماطة.

الاختصاص: علوم زراعية / البستنة .

تاريخ انعقاد الندوة:10/11/2015 .

اسم المحاضر:ا.د.محمود شاكر عبد الواحد.

المعرض الزراعي السنوي
بدء زراعة حقول المحطة البحثية الزراعية

بدء زراعة حقول المحطة البحثية الانتاجية ضمن الموسم الربيعي

 

على بركة الله عز وجل تم البدء باعمال تاهيل وادامة المحطة البحثية الانتاجية استعدادا لزراعتها بعدد من المحاصيل ضمن الخطة الموضوعة من قبل قسم البستنة وهندسة الحدائق للموسم الزراعي الربيعي , وقد اشار رئيس قسم البستنة وهندسة الحدائق الدكتور احمد حميدسعودي ان اعمال تاهيل وادامة المحطة شملت ازالة النباتات التي انتهت دورة حياتها وترميم المساطب المخصصة للزراعة وازالة الادغال وادامة منظومة الري بالتنقيط وتهيئة التربة المخصصة لزراعة محصول الباميا بطريقة الزراعة المكشوفة وذلك بحراثة وتنعيم التربة ومد انابيب الري بالتنقيط وتهيئة البذور الهجينة وتحضير توليفات الاسمدة التي تضاف مع مياه الري او ترش على الاجزاء الخضرية وزراعة البذور في اطباق بلاستيكية لغرض انباتها ومن ثم نقلها للحقول المهيئة لزراعتها لاحقا, هذا ومن المؤمل ان شاء الله ان يبدا الانتاج في منتصف شهر شهر نيسان لمحاصيل الخيار والباميا علما ان عملية جني الحاصل مازالت مستمرة لبعض من المحاصيل التي سبق وزرعت في الموسم الزراعي الخريفي كالطماطة والباذنجان والفلفل وقد تم تسويق الحاصل وبيعه على منتسبي جامعة ذي قار والاسواق المحلية في مدينة الناصرية.

 

حلقة نقاشية عن الجودة والإعتماد الاكاديمي

 

حلقة نقاشية عن الجودة والاعتماد الاكاديمي

عقد قسم الجودة والاعتماد الاكاديمي بجامعة ذي قار الاربعاء 3\12\2014 حلقة نقاشية على قاعة الاجتماعات بكلية الزراعة والاهوار لاعداد دراسة عن المهارات والمتطلبات التي يجب ان يزود بها خريج كلية الزراعة لمواكبة سوق العمل المحلي والاقليمي والعالمي .

وقال الدكتور عبد الباري الحمداني  مدير قسم الجودة والاعتماد الاكاديمي بجامعة ذي قار " عقد قسم الجودة حلقة نقاشية بكلية الزراعة والاهوار لتنفيذ مضمون كتاب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الخاص باعداد دراسة لكل تخصصات الكلية لمعرفة المهارات والمتطلبات التي يجب ان يتزود بها المتخرج لمواكبة سوق العمل المحلي والاقليمي وقد خرجت الحلقة النقاشية بعدة تدابير ركزت على اعداد دراسة من قبل اساتذة قسمي الثروة الحيوانية والنباتية لتحديد المهارات التي يحتاجها المتخرج في سوق العمل ولم يشتمل عليها المنهج.

وتابع الحمداني  " تم  الاتفاق ايضا على اتصال اساتذة كل قسم من اقسام الكلية  بالاساتذة في الاقسام المناظرة في الجامعات العراقية للاطلاع على آرائهم وتجاربهم العملية الخاصة بتقدير احتياجات المتخرجين من المهارات المطلوبة كما تم الاتفاق على رفع الدراسة بعد اكتمالها لقسم الجودة لاعتمادها في تحسين مخرجات التعليم والتعلم الخاصة بالعلوم الزراعية و توحيدها مع اجراءات الكليات والتخصصات الاخرى لغرض رفعها الى  جهاز الاشراف والتقويم العلمي لتقويم مسيرة جودة العمل والاداء الاكاديمي في الكلية  وبحسب ما اوصى به  اساتذة الكلية  مخاطبة جهاز الاشراف والتقويم العلمي باعتماد نتائج تلك الدراسة التي تخص تحديث المناهج الخاصة بالعلوم الزراعية والاهوار ووضع حلول لمشكلة القطاعية التي تفرض تحديث 10% فقط من المنهج وهي نسبة تتعارض مع احتياجات الاقسام العلمية لمواكبة سوق العمل .
وحضر الحلقة النقاشية  عميد كلية الزراعة والاهوار الاستاذ المساعد الدكتور صادق ثاجب ومعاون عميد  الكلية ورؤساء الاقسام والاساتذة  ومجموعة من طلبة الكلية.

مؤتمر التقويم والتصحيح

 

اسم المؤتمر: مؤتمر التقويم والتصحيح.

القسم المنظم: قسم البستنة وهندسة الحدائق.

تاريخ انعقاد المؤتمر: 28/9/2014

 

ندوة التلوث البيئي

   تلبية لدعوة منظمات المجتمع المدني القى أ .م .د  كامل كاظم فهد محاضرة بعنوان تلوث المياه مبينا اهم مسببات التلوث في مدينة الناصرية.

وحذر بشدة من رمي فضلات المجاري في نهر الفرات ونهر الغراف والمصب العام مما له من تأثير خطير على الصحة العامة والاحياء المائية واشار أ. م. د كامل كاظم فهد الى السبل العلمية الحديثة في معالجة هذه المسببات داعيا الى حملات توجيهية وعلمية الى الحفاظ على البيئة وصيانتها من التلوث .

علما ان الندوة اقيمت على قاعة بيئة ذي قار بمناسبة يوم البيئة العالمي وحضره عدد من مسؤولي المحافظة اضافة الى بعض الاكاديميين.

ندوة بعنوان المفهوم العام لتحليل التجارب

اسم الندوة: المفهوم العام لتصميم وتحليل التجارب واهميته العلمية في تطبيق التجارب الزراعية والبايلوجية.

الاختصاص: علوم زراعية / البستنة .

تاريخ انعقاد الندوة:20/4/2015 .

اسم المحاضر:ا.م.د.احمد حميد سعودي.

 

 

النشاطات والمؤتمرات العلمية المخطط إنجازها

الاهمية العلمية للزراعة النسيجية في تطوير الواقع الزراعي كما ونوعا

اسم الندوة: الاهمية العلمية للزراعة النسيجية في تطوير الواقع الزراعي كما ونوعا.

الاختصاص: علوم زراعية / البستنة .

اسم المحاضر:ا.د. محمود شاكر.

الاسمدة الحيوية واستخدامها

ورشة العمل: الاسمدة الحيوية واستخدامها.

الاختصاص: علوم زراعية / البستنة .

اسم المحاضر.كاظمية جواد عبد الله.

الزراعة بدون تربة

ورشة العمل: الزراعة بدون تربة.

الاختصاص: علوم زراعية / البستنة .

تاريخ انعقاد ورشة العمل:1/12/2015 .

اسم المحاضر:ا.م.د.رزاق عبد المحسن صكر.

المحميات الطبيعية تصميمها ودورها البيئي

ورشة العمل: المحميات الطبيعية تصميمها ودورها البيئي.

الاختصاص: علوم زراعية / البستنة .

تاريخ انعقاد ورشة العمل:17/11/2015 .

اسم المحاضر:م.د.سمير كاظم.

تاثير بعض المعاملات في نوعية الكريمات ونموها لنبات الكلاديولس

ورشة العمل: تاثير بعض المعاملات في نوعية الكريمات ونموها لنبات الكلاديولس.

الاختصاص: علوم زراعية / البستنة .

اسم المحاضر.م. نيفين انور عبد الله.

تاثير مبيدات الادغال الكيميائية المضافة على الاجزاءالخضرية

ورشة العمل: تاثير مبيدات الادغال الكيميائية المضافة على الاجزاءالخضرية في مكافحة الادغال وحاصل السكر وبعض الصفات النوعية  لمحصول قصب السكر.

الاختصاص: علوم زراعية / البستنة .

تاريخ انعقاد ورشة العمل:24/11/2015 .

اسم المحاضر:ا.م.د.احمد حميد سعودي.

تركيب ووظيفة الDNA

ورشة العمل: تركيب ووظيفة الDNA.

الاختصاص: علوم زراعية / البستنة .

اسم المحاضر:م.م .سعد فرهود صبر.

مؤتمر التقويم والتصحيح

اسم المؤتمر: مؤتمر التقويم والتصحيح.

الاختصاص: علوم زراعية / البستنة .

اسم المحاضر:ا.م.د. احمد حميد سعودي.

مملكة النحل بعض من اسرارها

ورشة العمل: مملكة النحل بعض من اسرارها.

الاختصاص: علوم زراعية / البستنة .

اسم المحاضر:ا.د. صادق ثاجب علي.

بـحــوث ومــقالات

Joomla templates by a4joomla