كلية الزراعة والأهوار تناقش رسالة ماجستير حول تأثير التسميد الحيوي وموعد الزراعة على نمو وإنتاج البصل

نوقشت في كلية الزراعة والأهوار – جامعة ذي قار، رسالة ماجستير للطالب ناصر جابر كشاش من قسم البستنة وهندسة الحدائق، والتي جاءت بعنوان “تأثير إضافة سماد Bio-humic وموعد الزراعة في نمو وإنتاج نبات البصل (Allium cepa L.) وفعاليته التثبيطية للبكتيريا الممرضة للإنسان”. وذلك يوم الأحد الموافق 2025/2/23 ، على قاعة النخيل، بحضور السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور مهدي صالح الزرگاني وعدد من الأساتذة والباحثين.
هدفت الدراسة إلى تقييم تأثير التسميد الحيوي العضوي على نمو وإنتاج نبات البصل، بالإضافة إلى تحليل الجدوى الاقتصادية لاستخدامه وتشجيع المنتجين على تبني هذه التقنية كما بحثت الدراسة في تأثير موعد الزراعة على النمو والإنتاج، وتحديد الفترات المثلى للزراعة، إلى جانب تقييم الفعالية التثبيطية للمستخلصات الكحولية لنبات البصل ضد بعض الأحياء المجهرية الممرضة، في ظل انتشار الأمراض والأوبئة.
وتوصل الباحث إلى عدة نتائج مهمة، كان أبرزها تفوق النباتات المعاملة بسماد الـ Bio-humic بتركيز 6 كغم/هكتار، حيث أظهرت زيادة معنوية في نمو المجموع الخضري، وارتفاع محتوى الكلوروفيل الكلي والكربوهيدرات والعناصر الغذائية، مما انعكس إيجابًا على تحسين الإنتاجية، كما أثبتت الدراسة فعالية المستخلص الكحولي للبصل في تثبيط نمو بكتيريا E. coli و Staphylococcus aureus.
وفي ختام المناقشة، أوصت اللجنة بمنح الباحث درجة الامتياز، حيث تألفت اللجنة من:
أ.د. رزاق غازي نغميش،كلية الزراعة والاهوار.. رئيسًا.
أ.د. عبد الله عبد العزيز عبد الله،كلية الزراعة- جامعة البصرة.. عضوًا.
م.د. محمد جاسم محمد ، كلية الزراعة والاهوار.. عضواً.
أ.م.د. ليلى تركي فضاله،كلية الزراعة والاهوار.. عضواً ومشرفاً.
أ.م.د. باسم كسار حسن،كلية الزراعة والاهوار.. عضواً ومشرفاً.
تأتي هذه الدراسة في إطار الجهود البحثية لتعزيز الإنتاج الزراعي وتحسين تقنيات التسميد، بما يسهم في تحقيق الاستدامة الزراعية وزيادة الإنتاجية.
#إعلام كلية الزراعة والاهوار
24 شباط 2025
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.