كلية الزراعة والأهوار جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير بعنوان (تأثير الصنف والتسميد العضوي والمعدني في الصفات النوعيه والكمية لمحصول الخيار Cucumis Sativus L) إعلام الكلية احمد جاسم البدري
جرت على قاعة النخيل في كلية الزراعة والأهوار جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير لطالبة ( عذاري عبد الجليل محمد ) قسم البستنة وهندسة الحدائق عن رسالة الموسومة تأثير التسميد العضوي والمعدني في الصفات النوعية والكمية المحصول الخيار Cucummis SativusL
ركزت أهمية الدراسة ثمار الخيار أقل قيمة غذائية مقارنة بثمار الخضر الأخرى فانه لا يزال مصدر جيد الفيتامينات C,K,A,Bوالعناصر المعدنية مثل الحديد والمنغنيز واليود والنحاص واحتواه على حامض الاسكوربيك وحامض الكافئيك
حيث استهدفت تحديد الصنف الملائم لظروف محافظة ذي قار عند الزراعة المحمية داخل البيوت البلاستيكية كما حددت إنتاج عالي مت المحصول باستخدام الأسمدة العضوية والمعدنية
تضمنت دراسة الصفات الخضرية والزهرية والنوعية والكيميائية
اهم لاستنتاجات أن الهجين Datis كان أكثر ملائمة للزراعة من حيث النمو الخضري والحاصل ٢-اظهرت النتائج أن سماد العضوي الدواجن تفوق في جميع صفات النمو الخضري والحاصل ٣- كما أظهرت نتائج تفوق السماد المعدني في زياده الحاصل وتحسين نوعيته
وكانت لجنة المناقشة تتألف من الذوات المدرجة أدناه
أ.د محمود شاكر عبدالواحد رئيسا
أ.د قاسم جاسم عذافة عضوا
أ.د طالب عكاب حسين عضوا
أ.د رزاق عبدالمحسن صكر عضوا ومشرف
أ.م.د مؤيد شاكر علي الصافي عضوا ومشرف
وقد اجيزت الرسالة بتقدير( امتياز )