مناقشة رسالة ماجستير للطالبة مروة عبد الغفار سرحان

1٬015 عدد المشاهدات

كلية الزراعة والاهوار جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير بعنوان (تأثير استخدام نسب متساوية لكل من تفل التمر والطماطة والعنب بصورة منفردة وخليطهم في العليقة في مرحلة البادئ في العليقة في الصفات الانتاجية وبعض الصفات الدمية والميكروبية والمناعية لفروج اللحم)

جرت على قاعة النخيل مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (مــروة عبدالغفار سرحان الشـاهر) قسم الانتاج الحيواني عن رسالتها الموسومة (تأثير استخدام نسب متساوية لكل من تفل التمر والطماطة والعنب بصورة منفردة وخليطهم في العليقة في مرحلة البادئ في العليقة في الصفات الانتاجية وبعض الصفات الدمية والميكروبية والمناعية لفروج اللحم)

وتضمنت الدراسة استخدام انواع مختلفة من الثفل وهو بقايا الفواكه والخضروات بعد عصرها تم استخدام تفل التمر وهو ناتج عرضي لصناعة الدبس وتفل الطماطة وهو ناتج عرضي ايضا لصناعة معجون الطماطة والكجب وتفل العنب وهو ناتج عرضي لصناعة عصير العنب تم تجفيف المواد جميعاَ واستخدمت بصورة منفردة وخليطهم بنسبة 20% لمدة اسبوعين من حياة فروج اللحم)

واستنتج من رسالة الباحث

1-بالإمكان استخدام مخلفات مصانع التعليب تفل (التمر, الطماطة, العنب, وخليطهم) في تخفيف علف فروج اللحم للفترة 21-7)) بنسبة 20% من العليقة السيطرة دون أن يؤثر على الأداء الإنتاجي و الفسلجي .

2-خلط مخلفات المصانع من تفل (التمر, الطماطم , العنب) بنسب متساوية أدى إلى تحسن في بعض قطعيات الذبيحة (الوصلة الفخذية الكاحلية) والحالة الصحية للطير مقارنة باستخدام أنواع منفردة للثفل ومعاملة السيطرة .

3-خفض كلفة العليقة في المعاملات المخففة لأن سعر الثفل زهيد مقارنة بالعليقة القياسية .

وتوصيات الرسالة

1-استخدام نسب اعلى من هذه المخلفات في تغذية فروج اللحم لتقليل الكلفة الاقتصادية للعليقة

2-استخدام هذه المخلفات في علائق فروج اللحم على طول فترة التربية .

3-استخدام هذه المخلفات بتغذية انواع اخرى من الطيور الداجنة مثل السمان الياباني والدجاج البياض .

وتتألف لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسمائهم ادناه

أ.م.د ابراهيم فاضل بيدي        رئيساَ

أ.م.د نهاد عبد اللطيف علي     عضواَ

أ.م.د علي عبد الكريم احمد     عضواَ

أ.م. محمد جودي شهيد       عضواَ ومشرفاَ

واجيزت الرسالة بتقدير امتيـاز

امنياتنا للجميع بالتوفيق والعطاء الدائم .

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.