مناقشة رسالة ماجستير للطالبة مروة عبد الغفار سرحان

واستنتج من رسالة الباحث

1-بالإمكان استخدام مخلفات مصانع التعليب تفل (التمر, الطماطة, العنب, وخليطهم) في تخفيف علف فروج اللحم للفترة 21-7)) بنسبة 20% من العليقة السيطرة دون أن يؤثر على الأداء الإنتاجي و الفسلجي .

2-خلط مخلفات المصانع من تفل (التمر, الطماطم , العنب) بنسب متساوية أدى إلى تحسن في بعض قطعيات الذبيحة (الوصلة الفخذية الكاحلية) والحالة الصحية للطير مقارنة باستخدام أنواع منفردة للثفل ومعاملة السيطرة .

3-خفض كلفة العليقة في المعاملات المخففة لأن سعر الثفل زهيد مقارنة بالعليقة القياسية .

وتوصيات الرسالة

1-استخدام نسب اعلى من هذه المخلفات في تغذية فروج اللحم لتقليل الكلفة الاقتصادية للعليقة

2-استخدام هذه المخلفات في علائق فروج اللحم على طول فترة التربية .

3-استخدام هذه المخلفات بتغذية انواع اخرى من الطيور الداجنة مثل السمان الياباني والدجاج البياض .

وتتألف لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسمائهم ادناه

أ.م.د ابراهيم فاضل بيدي        رئيساَ

أ.م.د نهاد عبد اللطيف علي     عضواَ

أ.م.د علي عبد الكريم احمد     عضواَ

أ.م. محمد جودي شهيد       عضواَ ومشرفاَ

واجيزت الرسالة بتقدير امتيـاز

امنياتنا للجميع بالتوفيق والعطاء الدائم .