كلية الزراعة والأهوار تُنظم ورشة توعوية حول ظاهرة الإبتزاز الإلكتروني

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس الخفاجي وبإشراف السيد عميد كلية الزراعة والأهوار الاستاذ الدكتور مؤيد شاكر علي الصافي ، نظمت وحدة تمكين المرآة في كلية الزراعة والأهوار ورشة توعوية حول ظاهرة الإبتزاز الإلكتروني ، يوم الأربعاء الموافق 18/ 5/ 2022، تحت عنوان ” دور الشرطة المجتمعية في حماية المرآة من الإبتزاز الإلكتروني ” على قاعة النخيل في الكلية ، والتي شهدت حضوراً واسعاً من قبل التدريسيين والمنتسبين والطلبة ، فضلاً عن ضيوف من ديوان محافظة ذي قار.
تضمنت الورشة التي حاضرَ فيها السيد مدير الشرطة المجتمعية ، العقيد الحقوقي حسين علي مزهر ، تعريف واسع حول ماهية الجرائم الإلكترونية وما يندرج تحتها من جرائم كالابتزاز والتهديد والتشهير وما الى ذلك من جرائم لها أثر سلبي على المجتمع والسلم الأهلي ، وتَهَتُّكُ النسيج العائلي ، فضلاً عن توضيح الطرائق الأساسية في حماية البيانات الشخصية، واستعراض أبرز المواد القانونية التي تعاقب على ارتكاب تلك الجرائم
وذكر السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور مؤيد شاكر علي : ان الهدف من الورشة هو رفع الوعي الإجتماعي والقانوني وتوعية أفراد المجتمع بموضوع الإبتزاز الإلكتروني ومخاطره على المجتمع، مبيناً في الوقتِ ذاتهِ ان إختيار الجامعة او الكلية لعقد الورشة بإعتبارها تضم شرائح واسعة ومختلفة من الشباب .
وفي ختام الورشة ، تم الخروج بجملة توصيات ، كان أبرزها :
١- سَن قوانين صارمة للحد من ظاهرة الإبتزاز الإلكتروني .
٢-ضرورة توفير باحثين إجتماعيين في المدارس والجامعات لتقديم الدعم لضحايا الإبتزاز اوالتوعية قبل وقوع الجريمة .
٣- يتوجب على الاسرة زرع الثقة بين أفرادها، ومراقبتهم أثناء استخدام وسائل التواصل الإجتماعي .
٤-إرساء ثقافة الإتصال مع الجهات ذات العلاقة في حالة وقوع الإبتزاز وخصوصاً للأعمار تحت السن القانونية.