رسالة ماجستير

رسالة ماجستير في كلية الزراعة والأهوار تناقش دراسة نمو سمكة الكارب الشائع Cyprinus carpio في الاحواضِ الطينية باستعمال عليقة محلية
ناقشت كلية الزراعة والأهوار بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للطالبة زهراء سعيد جبار ، والتي تمت بإشراف الاستاذ الدكتور كامل كاظم فهد ، والموسومة بـ ” دراسة نمو سمكة الكارب الشائع Cyprinus carpio في الاحواضِ الطينية باستعمال عليقة محلية ” إذ هدفت الرسالة الى ” معرفة افضل مدة نمَو ودراسة للعوامل الفيزيائية ، والكيميائية المتمثلة بدرجة الحرارة ، والأس الهيدروجيني والملوحة ، والأوكسجين الذائب، ودراسة الصفات الانتاجية، ومعرفةِ الجدوى الاقتصادية .
فيما خرجت الرسالة بجملة استنتاجات أبرزها: تمثلت في تحديد افضُل مدة نمو حققته الاسماك في شهر شباط للمعاملات الثلاث في الزيادة الوزنية، فضلاً عن تحديد ملائمُة أنظمة الاستزراع في البحيرات الطينية للدراسة الحالية ، بالاعتماد على استخدام العلائق المحلية في مدة التربية ، يمكن ان يؤدي الى زيادة الوزن والحصول على افضل فترات نمو خلال مدة الدراسة .