برعاية الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس أقامت وحدة تمكين المرأة في كلية الزراعة والاهوار ورشة عمل بعنوان (إمكانية تنفيذ الحزام الاخضر في محافظة ذي قار ودوره في تحسين الوضع البيئي ) والتي حاضر فيها م.د.( حيدر محمد حسن) وسط حضور واسع من الأساتذة والمنتسبين وطلبة الدراسات العليا حيث استعرض فيها مفهوم الحزام الاخضر والشروط الواجب اتباعها عن تنفيذه كما أشار في معرض حديثه إلى أهم المحددات البيئية والمتطلبات الخاصة بمراحل إنشاء الحزام الاخضر مستعرضاً خصائص المكانية لموقع أنشأه في المحافظة وسبل إنماءه المتعلقة بالتربة والموارد المائية بهدف الحد من تأثير تكرار العواصف الغبارية على المحافظة و تضمنت الورشة عدة توصيات منها …

التوصيات.

١- إن تنفيذ مشروع الحزام الاخضر يعد ضرورة بيئية للحد من تأثير العواصف الغبارية على المحافظة.

٢- تتوفر في محافظة ذي قار المقومات الضرورية لإنشاء الحزام الاخضر.

٣- لابد من التعاون الحكومي الجاد مع المختصين في الجامعة لمعالجة المشاكل البيئية في المحافظة بما فيها ظاهرة التصحر .

٤- اختيار أصناف النباتات المقاومة للحرارة العالية والأقل استهلاكاً للماء وعمل مشاتل خاصة لاعتبارها واستخدامها كمصدات للرياح.

٥- إلا طلاع على تجربة تنفيذ الحزام الاخضر في محافظة كربلاء ونقل التجربة في محافظة ذي قار .