عميد كلية الزراعة والاهوار ضمن فريق بحثي لتسجيل واعتماد صنف جديد من الحنطة

143 عدد المشاهدات
أعلنت عمادة كلية الزراعة والاهوار في جامعة ذي قار أمس الخميس ،عن مشاركة السيد عميد كلية الزراعة والأهوار أ.م.د. مهدي الزرگاني مع فريق بحثي من وزارة الزراعة العراقية في تسجيل واعتماد صنف جديد من الحنطة الناعمة(بحوث2)المتحملة للملوحة.
هذا وكان السيد العميد قد عمل مع الفريق البحثي لسنوات عديدة في اجراء البحوث العلمية والاختبارات للصنف ومتابعة مراحل التسجيل والاعتماد ،اذ اثبت هذا الصنف تفوقه في صفات النمو والحاصل على العديد من الاصناف العراقية الاخرى مثل الصنف اباء والصنف ابو غريب وخصوصاً في الاراضي المتاثرة بالملوحة وتكللت هذه الجهود باعتماد الصنف وتسجيله في وثيقة صادرة عن وزارة الزراعة ( قرار تسجيل وإعتماد صنف الحنطة الناعمة بحوث 2) وجاء بقرار التسجيل ان هذا الصنف اعطي الرمز السري(st19) وهو من انتاج برنامج اكثار بذور الرتب العليا لمحصول الحنطة،التي قامت به دائرة البحوث الزراعية في الوزارة.
وأوضحت الوزارة أن هذا الصنف سيعزز الخزين الأستراتيجي للمصادر الوراثية وفتح الآفاق الواسعة أمام انتاج اصناف واعدة تتلائم وظروف العراق وخصوصا المنطقة الجنوبية.
#شعبة الاعلام والاتصال الحكومي