عمادة كلية الزراعة والاهوار تستقبل وفداً من وزارة الزراعة

161 عدد المشاهدات
أستقبلت عمادة كلية الزراعة والاهوار في جامعة ذي قار وفداً من وزارة الزراعة العراقية – دائرة الثروة الحيوانية’وذلك لبحث خطة تنفيذ الوزارة الخاصة بالحفاظ على الحيوانات ذات السلالات النادرة ومنها الخيول، وكان في استقبال الوفد السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور مهدي صالح الزركاني ومعاونيه للشؤون العلمية والإدارية ورؤساء الأقسام العلمية في الكلية.
وقد بحث الجانبان خطة تنفيذ وزارة الزراعة المتعلقة بالحفاظ على سلالة الحيونات ومنها الخيول والتوزيع الجغرافي لها وكيفية التعامل مع الامراض التي تحدق بتلك الحيوانات واتفق الجانبان على تنفيذ الخطط الموضوعة من قبل الوزارة وتطبيقها في المناهج الدراسية في الكليات ذات العلاقة ومنها كليتي الطب البيطري والزراعة في الجامعات العراقية.
وناقش المجتمعون خطة وزارة الزراعة فيما يتعلق بتنفيذ الانتاج للحيوان المحلي في حال التعامل معه سريرياً’فضلاً عن تشكيل لجنة لبحث التعامل مع حيوانات الخيول والفئة النادرة منها والجواد العربي’ بالإضافة إلى الرصد والإنذار المبكر للثروة الحيوانية والإحياء المائية.
كما قام الوفد بعقد ورشة علمية في الكلية بعنوان “آلية حماية المصادر الوراثية وصون الحيوانات” في إطار التعاون المشترك بين وزارة الزراعة والمؤسسات الأكاديمية التعليمية من أجل الأستمرار بالتحسين الوراثي للحيوانات الزراعية عن طريق انتقاء السلالات الجيدة ذات الإنتاجية العالية وإجراء مزيد من البحوث وتحسين البيئة لأقلمة الحيوانات بحسب البيئة التي تعيش فيها، وفي ختام الزيارة شكر الوفد الزائر عمادة كلية الزراعة والاهوار على حسن الاستقبال وفتح آفاق التعاون في المستقبل بين وزارة الزراعة والكلية .
# إعلام كلية الزراعة والاهوار
عرض الرؤى والإعلانات