كلية الزراعة تقيم ندوة حول التدخين وعلاقته بالسرطان

أقامت كلية الزراعة والأهوار في جامعة ذي قار ندوة علمية بعنوان “مخاطر التدخين وعلاقته بالأمراض السرطانية” اليوم الثلاثاء الموافق 23/4/2024 على قاعة النخيل في الكلية.
الندوة التي نظمها قسم الانتاج الحيواني، وحاضر فيها التدريسيان كل من أ.م.د عباس مطر دخيل الجوراني و م.م محمد نوري حسين في الكلية.
هذا وقد تناولت الندوة شرحاً مستفيضاً عن مكونات دخان السجائر وآثارها الضارة على جسم الإنسان، و التركيز على وظيفة التدخين في الإصابة بالأمراض المسرطنة، مبينا أن التدخين يمثل أهم العوامل المسببة لسرطان الرئة وامراض القلب والشرايين، وذلك لاحتوائه على أكثر من 7000 مادة كيميائية ضارة، منها 70 مادة مُسرطنة.
فضلاً عن أن التدخين قد يكون نتيجة للعديد من أنواع السرطان المختلفة ، كسرطان الفم والحلق والمريء والمثانة والكلى والبنكرياس وعنق الرحم والمعدة وغيرها .
وأوصت الندوة عدد من التوصيات أهمها ضرورة منع التدخين في الأماكن العامة ووضع قوانين للحد من هذه الظاهرة، ويأتي ذلك ضمن نشاطات حملة التوعية الصحية التي تنظمها الكلية.
# شعبة الإعلام والاتصال الحكومي #
#إعلام كلية الزراعية والأهوار #