رسالة ماجستير في كلية الزراعة والاهوار تناقش تاثير

26 عدد المشاهدات
العناصر الكبرى النانوية NPK والAmino spray في صفات ثمار نخيل التمر .Phoenix dactylifer L
أُجريت في كلية الزراعة والاهوار مناقشة رسالة الماجستير للطالبة “أسماء راشد صكر” في قسم البستنة وهندسة الحدائق والموسومة “تاثير العناصر الكبرى النانوية NPK وال Amino spray في بعض الصفات الفسلجية والفيزيائية والكيميائية لثمار نخيل التمر .Phoenix dactylifer L صنف الساير النامي في محافظة ذي قار” يوم الثلاثاء الموافق2024/9/17 وعلى قاعة النخيل.
هدفت الدراسة الى معرفة أفضل التراكيز من العناصر الكبرى النانوية NPK والAmino spray ومساهمتهما في نمو وتطور الثمار ومعرفة اي التراكيز أفضل في الصفات الفسلجية والفيزيائية والكيميائية فضلاً عن إيجاد افضل التداخلات بين العناصر الكبرى النانوية NPK وال Amino spray.
واسنتجت الباحثة عدد من النتائج كان أهمها أن العناصر الكبرى النانوية NPK والAmino spray قد اثرت معنوياً في تحسين الصفات الفسلجية ومنها نسبة التساقط كما أثرت معنوياً في بعض الصفات الفيزيائية منها وزن وحجم وطول وقطر الثمرة، فضلاً عن تاثير العناصر الكبرى النانويةNPK والAmino spray في تحسين الصفات الكيميائية ومنها النسبة المئوية للمادة الجافة والمواد الصلبة الذائبة والسكريات وعناصر النتروجين والفسفور والبوتاسيوم والاحماض الامينية كما اثرت معنوياً في الصفات الانتاجية ومنها وزن العذق والحاصل الكلي.
وقد اجيزت هذة الرسالة بتقدير أمتياز من قبل لجنة المناقشة المؤلفة من السادة التدريسيين :
أ.م.د فلاح حسن راضي..كلية الزراعة والاهوار.. رئيساً
أ.م.د ناصر حبيب محيبس..كليةالزراعة -جامعة المثنى..عضواً