رسالة ماجستير في جامعة ذي قار ” تأثير حامض الاسكوربيك في التعبير الجيني لجين HSP70 والصفات الإنتاجية تحت تأثير الإجهاد الحراري “

994 عدد المشاهدات

رسالة ماجستير في جامعة ذي قار ” تأثير حامض الاسكوربيك في التعبير الجيني لجين HSP70 والصفات الإنتاجية تحت تأثير الإجهاد الحراري ”

ناقشت كلية الزراعة والأهوار رسالة الماجستير للباحثة عـبير سالم علي سلمان في قسم الانتاج الحيواني والتي كانت تحت عنوان (تأثير حامض الاسكوربيك في التعبير الجيني لجين HSP70 والصفات الإنتاجية لفروج اللحم تحت تأثير الإجهاد الحراري)
وذلك في يوم الخميس الموافق ٣/ ٨/ ٢٠٢٣ على قاعة النخيل التابعة للكلية.

هدفت الدراسة:
الى معرفة نسخ mRNA ووفرتها لجين HSA70 ( المسؤول عن الصدمة الحرارية) لدى الطيور المرباة تحت تأثير الاجهاد الحراري مع او بدون اضافة حامض الاسكوربيك ومدى تأثير ذلك على الصفات الإنتاجية لفروج اللحم المدروس.

وتضمنت الرسالة تربية ١٥٠ طير من سلالة Ross 308 في حقل الإنتاج الحيواني التابع الى كلية الزراعة والاهوار/ جامعة ذي قار
وبواقع اربع معاملات تجريبية اختلفت فيها نسبة الإجهاد الحراري وطريقة اضافة حامض الاسكوربك.

تم اجراء التحاليل الجزيئية المختبرية على العينات للحصول على النتائج..

واستنتجت الرسالة مايلي
١. ارتفاع معدل التعبير الجيني لجين HSP70 لدى المعاملة الثانية T2 ( ذات الاجهاد الحراري) وكان له الاثر الواضح في مقاومة الحرارة..
2. ان ارتفاع معدل نسخ mRNA للجين المدروس اثر ايجابيا وحسن العديد من الصفات..
3. بينت نتائج التحليل الاحصائي للصفات الانتاجية ان أضافة حامض الاسكوربيك اثر معنوياً في كل من وزن الجسم الحي والزيادة الوزنية وكفاءة التحويل الغذائي.

وقد اجيزت هذه الرسالة بتقدير “امتياز “من قبل لجنة المناقشة المؤلفة من:
ا.د عدنان عيسى البدران ..رئيسا
ا.د. منال بادي صالح ..عضوا
ا.م.د.ازهر عبد العباس ..عضوا
ا.م.د. علي أحمد عبدالكريم ..عضوا ومشرفاً

اعلام كلية الزراعة والاهوار.

 

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.