عميد كلية الزراعة والاهوار يشارك في الورشة الوزارية الخاصة بتطبيق نظام مسار بولونيا

22 عدد المشاهدات
برعاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي شارك عميد كلية الزراعة والاهوار بجامعة ذي قار الاستاذ المساعد الدكتور “مهدي صالح مزعل الزرگاني” بالورشة الوزارية التدريبية ( آلية تطبيق اعتماد نظام مسار بولونيا ) للجامعات العراقية والتي أقيمت في الجامعة التقنية الوسطى – الكلية التقنية الأدارية يوم الأحد الموافق 1/أيلول/ 2024 في محافظة بغداد.
هذا وقد استهدفت الورشة، التخصصات الجديدة لمسار بولونيا والتي تضمنت ( الإدارة والاقتصاد ، التقنيات الإدارية ، والطب البيطري،الزراعة، التقنيات الزراعية ).
‏‎
وتم استقبال الفريق الوزاري والمشاركين في الورشة من قبل المساعد الإداري لرئيس الجامعة التقنية الوسطى الأستاذ الدكتور ( فريد مجيد عبد ) الذي افتتح الورشة بحضور الفريق الوزاري المؤلف من الدكتور حيدر حسن المشالي معاون مدير عام دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة في الوزارة، والدكتور سؤدد عصام يونس مدير قسم التسجيل وشؤون الطلبة في الجامعة التكنولوجية والدكتور عمار سالم كاظم -كلية طب الأسنان في جامعة بغداد ، والدكتور احمد عبد عنبر مدير قسم التسجيل وشؤون الطلبة في جامعة الكرخ للعلوم .
هدفت الورشة إلى شرح عملي لكيفية تنفيذ وتطبيق مسار بولونيا ودور التدريسي في تقييم الطلبة، و‏‎تضمنت على دراسة أهم النقاط والاليات التي يجب اتباعها لتطبيق نظام مسار بولونيا وتطوير الخطط الدراسية التي تتناسب مع هذا النظام وتدريب الملاك التدريسي على المفاهيم والأساليب المتعلقة بنظام مسار بولونيا وتحديد الوحدات الدراسية والمتطلبات الأكاديمية لكل مقرر ، فضلا عن تحديث المنهاج الحالي ليتوافق مع متطلبات تطبيق هذا النظام من أجل تحقيق أهدافه.
‏‎
وبينت الورشة ان تطبيق نظام مسار بولونيا يعمل على تطوير مهارات الطلبة وتنمية قدراتهم وتأهيلهم على وفق الاختصاصات والمتطلبات التي يفرضها سوق العمل وتحفيز التعلم النشط وزيادة فرص الابتكار والبحث العلمي في الاقسام العلمية كافة لضمان استمرارية النجاح في تطبيق نظام بولونيا .
#شعبة إعلام كلية الزراعة والاهوار