35 عدد المشاهدات
تناقش الفعالية المضادة لمستخلص القرنفل وتأثيره على الصفات النوعية لبيركر اللحم المخزون بالتبريد
أُجريت يوم الخميس الموافق 5 /9/ 2024 وعلى قاعة النخيل بكلية الزراعة والاهوار المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للباحثة “أسراء عبد الله صالح” في قسم الانتاج الحيواني بعنوان (دراسة الفعالية المضادة للأكسدة والميكروبات لمستخلص القرنفل وتأثيره على الصفات النوعية لبيركر اللحم المخزون بالتبريد).
شملت الدراسة ستة فصول هدفت من خلالها الباحثة إلى اختبار القرنفل لمعالجة اللحوم وحفظها لاسيما ان معالجة اللحوم بمواد حافظة كيمياوية وغير طبيعية من المحتمل أن تكون مواد مسرطنة من “المجموعة 2أ” وهو من اهم مبررات هذه الدراسة التي شملت دراسة بعض الصفات الفيزيائية والتي منها pH ،وحجم السائل المتحرر، ودراسة بعض الصفات الكيميائية مثل PV، FFA ودراسة الصفات الحسية لأقراص بيركر لحم الجاموس.
استنتجت الباحثة عدد من النتائج كان أهمها انخفاض نسبة البيروكسيدات والأحماض الدهنية الحرة وحجم السائل المتحرر والأس الهيدروجيني مقارنةً بمعاملات السيطرة وبمدد خزنية مختلفة، كما ادت اضافة مستخلص القرنفل الى اطالة العمر الخزني لبيركر لحم الجاموس المحفوظ بالتبريد من خلال انخفاض التلوث البكتيري وتحسن الصفات الحسية للبيركر.
وقد اجيزت هذه الرسالة بتقدير امتياز من قبل لجنة المناقشة المؤلفة من:
1. أ. د. اسعد يحيى عايد.. كلية الزراعة – جامعة البصرة …رئيساً
2. ا.د. عبد الله حميد سالم.. كلية الزراعة والاهوار – جامعة ذي قار … عضواً
3. ا. م. د. فاطمة عزيز مهدي.. كلية التربية للعلوم الصرفة-جامعة ذي قار … عضواً
4. ا. م. د. ميثم خلف علي.. كلية الزراعة والاهوار .. جامعة ذي قار ….. عضواً ومشرفاً
#اعلام كلية الزراعة والاهوار.
+2