مناقشة رسالة ماجستير للطالبة غفران زيد خلف

1٬067 عدد المشاهدات

كلية الزراعه والاهوار جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير بعنوان (تأثير الأتونيك في بعض الصفات الخضرية والزهرية والثمرية لصنفين من خيار القثاء المحلي
Cucumis melo var. flexuosus )
جرت على قاعة النخيل مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (غفران زيد خلف الركابي ) قسم البستنه وهندسة الحدائق عن رسالتها الموسومة (تأثير الأتونيك في بعض الصفات الخضرية والزهرية والثمرية لصنفين من خيار القثاء المحلي
Cucumis melo var. flexuosus )
وتضمنت الرسالة تأثير اضافة المحفز الحيوي الاتونيك على صنفين من خيار القثاء المحلي (بغدادي وحلاوي
وتهدف الدراسة إلى بيان تجربة زراعة خيار القثاء في البيوت البلاستيكية غير المدفأة في ذي قار وبيان استجابة صنفين من خيار القثاء المحلي (بغدادي وحلاوي) وتأثير الرش بالمحفز الحيوي الاتونيك والتداخل بين الأصناف والمحفز وتحديد التركيز الامثل لنمو النباتات ونظرا لقلة البحوث في هذا المجال على خيار القثاء لذا تقرر إجراء هذه التجربة
واستنتج من رسالة الباحثة
نستنتج ان زراعة الصنف البغدادي كان ملائماً للنمو في ظروف البيت البلاستيكي في محافظة ذي قار وانعكس ايجايباً على صفات المجموع الخضري والزهري والثمري والحاصل.
اظهرت النتائج تفوق النباتات المعاملة بالأتونيك عند تركيز 1.5مل.لتر-1 معنوياً في زيادة صفات المجموع الخضري وزيادة محتوى الكلوروفيل الكلي والكربوهيدرات والعناصر والمواد الصلبة الذائبة في الأوراق وايضا انعكس ذلك ايجابياً في زيادة الحاصل وعدد الثمار وغيرها من صفات الفسيولوجية

توصيات الرساله
نوصي بأدخال برنامج الرش الورقي بأستخدام المحفزات الحيوية في البرامج السمادية الخاصة بالخضر سواء كانت صيفية او شتوية بشكل عام وبشكل خاص لنبات القثاء لكونها اعطت نتائج مشجعة ساهمت في تحسين صفات النمو الخضري والثمري والحاصل.
اجراء دراسات اخرى تحت ظروف مناطق اخرى من العراق وتطبيقها على بقية المحاصيل او الاصناف المزروعة في البيوت البلاستيكية او الزراعة المكشوفة لغرض معرفة مدى الاستجابة للبرنامج المستخدم في التجربة

وتتألف لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسمائهم ادناه
أ.د. عباس خضير مجول رئيسآ
أ.د. رزاق عبد المحسن صگر عضوآ
أ.م.د فارس ابراهيم عبيد . عضوآ
أ.م.د بتول حنون فالح . عضوآ ومشرفآ
واجيزت الرسالة بتقدير امتياز
امنياتنا للجميع بالتوفيق والعطاء الدائم..

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.