رسالة ماجستير في كلية الزراعة والأهوار

رسالة ماجستير في كلية الزراعة والأهوار تناقش قياس التعبير الجيني لجين SLC2A2 المشفر لناقل الكلوكوز GLUT2 في الأمعاء الدقيقة والكبد وعلاقته بالإداء الإنتاجي لفروج اللحم
ناقشت كلية الزراعة والأهوار بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للطالب أنوار حمود عبيد
، والتي تمت بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي احمد عبد الكريم العامري ، والموسومة بـ ” قياس التعبير الجيني لجين SLC2A2 المشفر لناقل الكلوكوز GLUT2 في الأمعاء الدقيقة والكبد وعلاقته بالإداء الإنتاجي لفروج اللحم ”
إذ هدفت الرسالة الى ” الكشف عن الجين المسؤول عن نقل العناصر الغذائية (الكلوكوز) ومعرفة الدور الذي يقوم به من خلال تعبيره الجيني في السيطرة على أداء أنظمة نقل العناصر الغذائية في أغشية خلايا الامتصاص في الأمعاء الدقيقة والتي تؤثر على توفر العناصر الغذائية والطاقة للنمو والتطور ولتحسين الصفات الاقتصادية في فروج اللحم.
فيما خرجت الرسالة بجملة استنتاجات أبرزها: ازدياد التعبير الجيني لـ ا GLUT2 الناقل للكلوكوز عند إضافة مستويات عالية من الطاقة، ومن ناحية تأثير الجنس اعلى أداء ونشاط فعل الجين فقد أوضحت الدراسة أن الذكور كانت هي الأعلى مستوى بالنسبة للتعبير الجيني ولجميع المناطق المدروسة ، وان اعلى مستويات للتعبير الجيني لـلبروتين الناقل GLUT2 حصلت في الكبد من بين جميع الاعضاء المدروسة.