رسالة ماجستير في كلية الزراعة والأهوار

رسالة ماجستير في كلية الزراعة والأهوار تناقش تاثير تعدد الاشكال الوراثية لجين CAPN1 على طراوة لحوم فروج اللحم روز 308 وبعض الصفات الانتاجية
ناقشت كلية الزراعة والأهوار بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للطالب عبد الكاظم داخل ريسان ، والتي تمت بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي احمد عبد الكريم العامري ، والموسومة بـ ” تاثير تعدد الاشكال الوراثية لجين CAPN1 على طراوة لحوم فروج اللحم روز 308 وبعض الصفات الانتاجية ” إذ هدفت الرسالة الى تحديد عدد من التراكيب وتكرار الجين ومعرفة الواسمات الوراثية ذات العلاقة بالصفات المهمة للذبيحة في فروج اللحم للوصول الى امكانية تحسين صفات اللحم الاقتصادية ، كالطراوة والعصيرية ووزن الذبيحة ونسبة التصافي ووزن القطعيات الرئيسية .
فيما خرجت الرسالة بجملة استنتاجات أبرزها: امكانية اعتماد جين CAPN1 كواسم وراثي ومؤشر جيد في عملية الانتخاب لتحسين الصفات الاقتصادية لفروج اللحم ، وحصول ارتباط وثيق بين جين CAPN1 والصفات الحسية وخصوصاً الطراوة ، مما جعله من الجينات المرشحة لتطرية اللحوم .