رسالة ماجستير في كلية الزراعة والأهوار تناقش دراسة علاقة موقع الصفة الكمية (QTL) لجين المايوستاتين ببعض الصفات الكمية لذبيحة الاغنام .
ناقشت كلية الزراعة والأهوار بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للطالبة زمان علي منشد، والتي تمت بإشراف الاستاذ الدكتور عبد الله حميد سالم ، والموسومة بـ ” دراسة علاقة موقع الصفة الكمية (QTL) لجين المايوستاتين ببعض الصفات الكمية لذبيحة الاغنام ” إذ هدفت الرسالة الى تحديد التراكيب الوراثية لجين الميوستاتين( MSTN ) في الاغنام المحلية (العرابي) جنوبي العراق باستخدام تحليل (DNA Sequence)، فضلاً عن دراسة العلاقة بين التراكيب الوراثية لجين الميوستاتين (MSTN) مع صفات ذبيحة الاغنام المدروسة.
فيما خرجت الرسالة بجملة استنتاجات أبرزها: وجود طفرة واحدة بالموقع 434 ضمن المنطقة المدروسة من جين المايوستاتين, والذي تغيرت فيه القاعدة C الى Tوسجلت تكرار التراكيب الوراثية CC و CT وTT في الموقع 1381 طبقا للنسخة المرجعية للجين ، فضلاً عن حصول تفوق الاغنام ذات التركيب الهجين (CT) من جين المايوستاتين معنويا في صفتي قطر الذبيحة والاس الهيدروجيني للحم.