ناقشت كلية الزراعة والأهوار بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للطالبة زهراء رزاق حسين ، والتي تمت بإشراف الاستاذ محمد جودي شهيد ، والموسومة بـ ” دراسة تأثير إستخدام مسحوق نوى التمر الاعتيادي والمنبت والمطبوخ والمعامل بالحوامض العضوية في العليقة كلٌ على حدة في الصفات الإنتاجية والفسلجية والكيميوحيويه وقطعيات الذبيحة لدجاح اللحم ” إذ هدفت الرسالة الى تأثير تخفيف علائق فروج اللحم بنوى التمر الاعتيادي والمعامل بطرق مختلفة في الصفات الإنتاجية وبعض الصفات الفسلجية .

فيما خرجت الرسالة بجملة استنتاجات أبرزها: ان تخفيف العلف بمسحوق النوى المنبت بنسبة 20% وبأعمار مختلفة قد أدى تحسن معنوي في بعض الصفات المدروسة لفروج اللحم ، فضلاً عن خفض كلفة العليقة في المعاملات المخففة بنسبة 15% مقارنة مع العليقة القياسية.