رسالة ماجستير في كلية الزراعة والأهوار

ناقشت كلية الزراعة والأهوار بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للطالبة انفال سعود عبد الرزاق العبودي، والتي تمت بإشراف الاستاذ محمد جودي شهيد ، والموسومة بـ ” حقن بيض التفقيس الناتج من امهات غذيت على مصادر الاوميكا وحقنت بالاوميكا واخرى لم تغذى على الاوميكا وتاثيرها في نسبة الفقس والصفات الانتاجية والفسلجية والكيموحيوية وبعض بكتريا الامعاء لافراخ السمان الفاقسة ، إذ هدفت الدراسة الى تحسين الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية لطيور السمان ، باستعمال زيت Omega في تغذية اناث السمان الياباني .

فيما خرجت الرسالة بجملة استنتاجات أبرزها: حصول تحسن معنوي في الصفات الدمية والكيموحيوية فضلاً عن حصول تحسن في بيض ولحم الافراخ عند استخدام التغذية وحقن بيض التفقيس بالاوميكا -3 بنسبة 0.01% .