قسم المحاصيل الحقلية يُنظم ورشة علمية حول تقنية الري بالرش

نظمَ قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة والاهوار بجامعة ذي قار ورشة علمية حول تقنية الري بالرش ، والتي حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور طالب عكاب حسين التدريسي في قسم المحاصيل الحقلية ، والذي أثرى الورشة بالمعلومات القيمة والاحصاءات الوطنية والعالمية وما يتوقع أن يواجهنا في قادم الايام .

حيث بين السيد رئيس قسم المحاصيل الحقلية الاستاذ المساعد الدكتور مهدي صالح مزعل الزركاني ،أهمية هذه الورشة لاسيما مع مانعيشه اليوم من ظروف الجفاف القاهرة في محافظة ذي قار العزيزة وخصوصاً في مناطق حوض نهر الغراف وتحديداً في مناطق الاصلاح وسيد دخيل والفهود والجبايش على وجه الخصوص ، وبهدف نشر هذه التقانة وضرورة تبنيها من قبل مزارعي المحافظة ؛ لغرض ترشيد استهلاك المياه وتحقيق افضل انتاج باستعمال منظومات الري بالرش وترك الري التقليدي السائد والحد من الهدر في المياه ، والذي كان سبباً في تدهور الاراضي الزراعية وتملحها خاصة ، ونحن اليوم نعيش ذروة الجفاف وشح المياه نتيجةً لتجاوز الدول المتشاطئة مع العراق على حصصنا المائية او تقليصها مما يتطلب منا البحث عن حلول وبدائل عملية لمعالجة هذا الواقع .