ناقشت كلية الزراعة والأهوار بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للباحث محمد غني محسن ، والتي تمت بإشراف الاستاذ الدكتور محمود شاكر عبد الواحد ، والموسومة بـ ” تأثير رش مستخلص الطحالب البحرية Ferti mar والأحماض الأمينية Growx amino mix في بعض صفات النمو الخضري والمحتوى الكيميائية لشتلات النارنج .Citrus aurantium L ) ” إذ هدفت الرسالة الى معرفة تأثير الرش بالـ Ferti Mar و Growx Amino Mix بصورة منفردة او متداخلة في تحسين صفات النمو الخضري لشتلات النارنج ومحتواها الكيميائي بهدف الحصول على شتلات قوية النمو صالحة للتطعيم عليها، بالإضافة الى تقليل الأثر البيئي والاقتصادي الناتج عن استخدام الأسمدة التقليدية.

فيما خرجت الرسالة بجملة استنتاجات أبرزها: ان حصول استجابة عالية للرش بالمركب Ferti mar والمركب Growx amino mix في مؤشرات النمو الخضري ومحتواها الكيميائي لشتلات النارنج ، فضلاًعن ملاحظة حصول تأثير معنوي في مؤشرات النمو الخضري والمحتوى الكيميائي للأوراق مع زيادة التراكيز المستعملة إذ حقق التركيز 1.5 مل لتر -1 أفضل النتائج.