رسالة ماجستير في جامعة ذي قار ” الكشف عن تعدد المظاهر الوراثية للنيوكليوتيد المفرد لجين IGF-1 وارتباطها ببعض الصفات الانتاجية والذبيحة لفروج اللحم Ross 308 “

رسالة ماجستير في جامعة ذي قار ” الكشف عن تعدد المظاهر الوراثية للنيوكليوتيد المفرد لجين IGF-1 وارتباطها ببعض الصفات الانتاجية والذبيحة لفروج اللحم Ross 308 ”

وذلك في يوم الخميس الموافق 17/ 8/ 2023 على قاعة النخيل التابعة للكلية.

هدفت الدراسة الحالية الى الكشف عن تعدد المظاهر الوراثية للنيوكليوتيد المفرد لجين IGF-1 وربطها مع بعض الصفات الاقتصادية المهمة بهدف معرفة مدى تأثيرها على امكانيات تطبيق برامج الانتخاب المباشر للقطعان من خلال تراكيبها الوراثية وتكراراتها الاليلية وما أظهرته من تعبيرات جينية مؤثرة في الصفات المرغوبة لاجراء عمليات التحسين المنشودة.

وتضمنت الدراسة تربية 150 طير من سلالة Ross 308 في حقل الدواجن التابع لمحطة الابحاث العلمية / كلية الزراعة والاهوار/ جامعة ذي قار ، رقمت الطيور وتم اخذ الاوزان اسبوعياً لاحتساب الزيادة الوزنية الاسبوعية بالاضافة الى قياسات الجسم الاسبوعية الاخرى، بعد انتهاء مدة التربية تم سحب الدم من الطيور عن طريق الوريد الجناحي ثم ذبحت ووزنت الذبيحة لاستخراج نسبة التصافي ووزنت القطعيات الرئيسة والثانوية والاحشاء الداخلية المأكولة مع قياس عرض الصدر وطوله وعمقه، واجريت التحاليل الوراثية في مختبر مركز ابحاث الاهوار _جامعة ذي قار بهدف استخلاص المادة الوراثية وتحديد التراكيب المظهرية لجين IGF-1 .

واستنتجت الرسالة مايلي:

1-امكانية عمل التضخيم للقطعة المدروسة لجين IGF_1 والبالغة (631 bp) ومعرفة موقع الطفرة في القطعة (T < G.102) وبالتحديد منطقة Promoter حيث انها لم تغير في الاحماض الامينية لبروتين IGF_1.

2. تم تحديد ثلاث تراكيب وراثية GG,GT,TT ،الافراد الحاملة للتركيب الوراثي TT هي الافضل من حيث الوزن الحي ومعدل الزيادة الوزنية ووزن الذبح وبعض قياسات ابعاد الجسم والصدر، اما الافراد الحاملة للتركيب الوراثي GT تميزت في نسبة التصافي والاوزان النسبية لبعض قطعيات الذبيحة وتليها الافراد ذات التركيب الوراثي GG.

وقد اجيزت هذه الرسالة بتقدير “امتياز “من قبل لجنة المناقشة المؤلفة من:

أ.د جاسم قاسم مناتي ..رئيساً

أ.د عبدالله حميد سالم ..عضواً