رسالة ماجستير في كلية الزراعة والأهوار تناقش دراسة تأثير ادخال مستويات مختلفة من الهرطمان المحلي بالعليقة محل كسبة فول الصويا في الصفات الانتاجية والنوعية للبيض والكيموحيوية لدم طيور السمان
ناقشت كلية الزراعة والأهوار بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للطالبة دعاء طالب منشد، والتي تمت بإشراف الاستاذ محمد جودي شهيد ، والموسومة بـ ” دراسة تأثير ادخال مستويات مختلفة من الهرطمان المحلي بالعليقة محل كسبة فول الصويا في الصفات الانتاجية والنوعية للبيض والكيموحيوية لدم طيور السمان ”
إذ هدفت الرسالة الى ” استعمال مستويات مختلفة من مسحوق بذور الهرطمان المحلي بوصفه بديلاً جزئياً محل كسبة فول الصويا في العليقة ومدى تأثيره في الأداء الإنتاجي للطيور وبعض الصفات النوعية للبيض والصفات الفسلجية والكيموحيوية للدم, وبعض الصفات التناسلية كالخصوبة والفقس والبلوغ الجنسي لطيور السمان الياباني Coturnix Japonica ” .
فيما خرجت الرسالة بجملة استنتاجات أبرزها: تمثلت في إحلال مجروش بذور الهرطمان غير المعامل محل كسبة فول الصويا بنسبة 20% ، ساهم في حصول تحسن في اغلب الصفات المدروسة مقارنة بنسبة إحلال 10%.