رسالة ماجستير في كلية الزراعة والأهوار تناقش دراسة تأثير إستخدام مسحوق نوى التمر الاعتيادي والمنبت والمطبوخ والمعامل بالحوامض العضوية في العليقة كلٌ على حدة في الصفات الإنتاجية والفسلجية والكيميوحيويه وقطعيات الذبيحة لدجاح اللحم
ناقشت كلية الزراعة والأهوار بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للطالبة زهراء رزاق حسين ، والتي تمت بإشراف الاستاذ محمد جودي شهيد ، والموسومة بـ ” دراسة تأثير إستخدام مسحوق نوى التمر الاعتيادي والمنبت والمطبوخ والمعامل بالحوامض العضوية في العليقة كلٌ على حدة في الصفات الإنتاجية والفسلجية والكيميوحيويه وقطعيات الذبيحة لدجاح اللحم ” إذ هدفت الرسالة الى تأثير تخفيف علائق فروج اللحم بنوى التمر الاعتيادي والمعامل بطرق مختلفة في الصفات الإنتاجية وبعض الصفات الفسلجية .
فيما خرجت الرسالة بجملة استنتاجات أبرزها: ان تخفيف العلف بمسحوق النوى المنبت بنسبة 20% وبأعمار مختلفة قد أدى تحسن معنوي في بعض الصفات المدروسة لفروج اللحم ، فضلاً عن خفض كلفة العليقة في المعاملات المخففة بنسبة 15% مقارنة مع العليقة القياسية.