كلية الزراعة والأهوار تناقش رسالة ماجستير عن “التشخيص المرفولوجي والجزيئي لبعض اصناف الزيتون . Olea europaea L المزروعة وسط وجنوب العراق”

نوقشت في كلية الزراعة والاهوار بجامعة ذي قار رسالة ماجستير بتخصص البستنة وهندسة الحدائق ،حول “التشخيص المرفولوجي والجزيئي لبعض اصناف الزيتون . Olea europaea L المزروعة وسط وجنوب العراق” للباحثة مروة حسن معيوف يوم الأحد الموافق 5/11/2023 وعلى قاعة النخيل .
هدفت الرسالة الى إجراء توصيف لبعض أصناف الزيتون المزروعة في بعض مناطق وسط وجنوب العراق من الناحية المظهرية والجزيئية وتحديد البصمة الوراثيه لـ 14 صنفاً باستخدام مؤشرات تقانة التضاعف العشوائي المتعدد الأشكال لسلسلة الDNA. (RAPD.
وأوصت الباحثة بتعميم نتائج الدراسة على الهيئات والمراكز المعنية بشجرة الزيتون ونشر البصمة الوراثية للأصناف المدروسة للأستفادة منها في برامج التربية والتحسين الوراثي لشجرة الزيتون و استخدام البادئان OPB-17 و OPR-01 في دراسة التباينات الوراثية للزيتون.
وبعد مناقشات علمية مستفيضة ومطولة مُنحت الباحثة درجة الأمتياز من قبل لجنة المناقشة المؤلفة من أ.د رزاق عبد المحسن صكر رئيساً، و أ.م.د محمد عبد الصاحب عيسى عضواً، و أ.م.د احسان جالي اذبيب عضواً، وأ.م.د فلاح حسن راضي عضواً ومشرفاً.
#شعبةالاعلام والاتصال الحكومي