مشاركة عميد كلية الزراعة والاهوار في ورشة التدوير الريفي والحضري في البلاد.

شارك الأستاذ المساعد الدكتور مهدي صالح مزعل الزرگاني عميد كلية الزراعة والاهوار ممثلا عن جامعة ذي قار في الورشة التي نظمتها وزارة الموارد المائية بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة (UNWFP) حول تعزيز التقنيات والأساليب المبتكرة بشأن التدوير الريفي والحضري في العراق على أرض فندق بابل للفترة من 3 – 4 آذار.
وقد شهدت الورشة اهتماما كبيرا وحضورا فاعلا وكانت برعاية الوكيل الاداري لوزارة الموارد المائية ومشاركة ممثل رئيس الجمهورية وممثل برنامج الأغذية العالمي وعدد من السادة المدراء العامين والمختصين في الشأن المائي في الوزارة و وفد من مديرية السدود والخزانات في اقليم كوردستان العراق وممثلي عدد من الجامعات العراقية.
وهدفت الورشة إلى مواجهة تحديات شحة المياه وتدهور النظام البيئي وتعزيز القدرة على الصمود بقيادة محلية للمجتمعات الهشة والمزراعين أصحاب الحيازات الصغيرة لتحقيق الأمن المائي والغذائي للجميع.
وتم تقديم العديد من العروض التقديمية في الورشة حول استخدامات الموارد المائية غير التقليدية وفق الدراسة الاستراتيجية لموارد المياه والاراضي في العراق وتطبيق تقنية الفايتوتكنولوجي في جنوب العراق لتنفيذ التقنية في الأراضي الرطبة ، وتضمنت الورشة العديد من الحلقات النقاشية نقاشية حول عدة موضوعات منها شحة المياه: التحديات والبدائل والقوانين التشريعية والتنظيمية الرئيسية والتشريعات الخاصة بحماية الأنهار والاهوار كممتلك للتراث العالمي وتم فتح باب النقاشات والمداخلات بين الحضور من المختصين والباحثين للخروج برؤى علمية واضحة للنهوض بالواقع العلمي والعملي خدمة للصالح العام.
# شعبة الاعلام والاتصال الحكومي