كلية الزراعة والاهوار تقيم ورشة علمية حول تدهور مياه نهر الفرات

أقامت كلية الزراعة والأهوار في جامعة ذي قار ورشة علمية بعنوان(تحسين تدهور مياه نهر الفرات ومبزل الفرات الشرقي خلال مسارهما في محافظات الديوانية والمثنى وذي قار )على قاعة النخيل في الكلية بحضور أساتذة وموظفي وطلبة الكلية .
حاضر فيها التدريسي في قسم المحاصيل الحقلية الاستاذ المساعد الدكتور طالب عكاب حسين ،وتضمنت الورشة محورين،تناول المحور الأول عرض التدهور الحاصل في نوعية مياه نهر الفرات وارتفاع نسبة الاملاح فيه وتأثيرها على النشاطات الزراعية والاستعمالات المختلفة من مياه هذا النهر، والمحور الثاني تناول أهم المعالجات التي اجريت لغرض تحسين نوعية مياه نهر الفرات.
هدفت الورشة إلى تسليط الضوء على واقع تلوث مياه النهر في المحافظات الثلاث من خلال متابعة واشراف الفريق الاستشاري في جامعة ذي قار وبالتعاون مع ملاكات كل من وزارتي الموارد المائية والزراعة.
أختتمت الورشة بمجموعة من التوصيات اهمها ضرورة قيام وزارة الموارد المائية بإكمال فقرات المعالجات لنهر الفرات وضرورة إجراء تحلية كل من مياه المصب العام ومبزل الفرات الشرقي لتعزيز كمية كافية من المياه لمناطق الاهوار .
# إعلام كلية الزراعة والاهوار